55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

История с бородой — зачем мужчинам растительность на лице




Мужская мода носить усы на лице то появляется, то пропадает. Сегодня этой волосистой частью на мужском лице трудно кого-либо удивить. Откуда вообще это пошло и зачем мужчины периодически опускают усы и бороду?

Из истории ношения бород
Когда-то древние люди выщипывали растительность на лице, используя ракушку, словно пинцет. Позже ей на смену пришел заточенный камень кремня. Отношение к бороде на протяжении веков менялось в виду многих факторов.


Наличие или отсутствие растительности на лице резко меняет облик мужчины
Например, в XVII веке в период правления Елизаветы I густые бороды высоко ценились. Пришедший на смену королеве Яков I ввел в моду тоненькие аккуратные усы. В нашей же стране моду на усы ввел Петр I, а вот шикарным бородам он объявил бой.

Еще раз мода на усы резко возникла полтора века назад, когда ученые обнаружили в густой растительности целые полчища вредоносных микроорганизмов. Например, в США и странах Европы людям с бородой запрещалась работать в пищевой промышленности и сфере обслуживания людей, а вот носить усы было можно.

Во время Первой мировой войны бородачам пришлось несладко. Дело в том, что из-за волос на лице противогаз неплотно прилегал, и такие люди массово погибали от отравления химическим оружием.

Почему бы не сбрить всю растительность
Факторов масса. Например, в Турции усы на протяжении долгих лет являются важной частью мужского образа. Еще со времен Османской империи с помощью этого элемента жители государства показывали свой социальный статус и уровень дохода и даже политические взгляды.


Усы являются важной частью мужского образа
Впрочем, сегодня в этой стране действуют практически те же правила.

Генетика и этническая принадлежность
Большая часть мужчин верит, что наличие бороды или усов делает их мужественными. Вопреки этому убеждению в 1993 году антропологи вкупе с биологами нашли информацию, доказывающую, что мужские гормоны лишь частично влияют на количество волос на лице. Выяснилось, что повышенный уровень мужских гормонов оказывает влияние только на рост. А вот на их отсутствие нет. Большую роль здесь играет генетика. И конечно, этническая принадлежность.

Отношение дам
В ходе социологических исследований выяснилось, что дамы с большим энтузиазмом выходят замуж за тех, кто имеют бороду или усы. При этом считают себя счастливее тех, чьи мужья обладают гладковыбритым лицом. Многие женщины уверены, что мужчины с большим количеством волос на лице очень серьезные и надежные.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments