55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Чем на самом деле являются шаровые молнии



Это некий объект очень яркого свечения, который чаще всего имеет форму шара, появляется во время сильной грозы, диаметром в несколько десятков сантиметров. Траектория движения шаровой молнии непредсказуема, ровно как и время жизни. Ученые до сих пор не понимают, что такое шаровая молния.

Проблема изучения связана с тем, что невозможно понять, где, когда и при каких обстоятельствах она образуется. Воспроизвести ее в лаборатории не представляется возможным. Поэтому физикам приходится руководствоваться только сведениями очевидцев, которые часто разнятся.



Некоторые люди искренне считают, что шаровые молнии — это происки инопланетян
Существует несколько сотен теорий относительно происхождения этого вида молний. Причем ученые до конца не уверены, что это именно молния. Поговорим об основных.

Волновая
Ее предложил наш соотечественник Петр Капица. Ученый предполагал, что этот объект рождается в пучности недвижимой электромагнитной волны, которая образуется во время грозы. Если волна оказывается на поверхности, то при отражении ее гребни могут накладываться друг на друга. В результате может возникнуть статичная, не меняющаяся во времени статичная волна. В них есть такие места, которые называются пучности. В таких локациях электрическое поле крайне высоко. Поэтому возникает ионизированная плазма, которая по сути и является шаровой молнией. Согласно гипотезе, она питается из энергии электромагнитной волны.

Химическая
Согласно ей шаровая молния есть результат химического процесса. Состоит из оксидов азота и озона, которые вступают в связь. Но даже по поверхностным подсчетам этой энергии не хватит для того, чтобы объект излучал настолько яркий свет. Поэтому наиболее вероятно выглядит гипотеза, авторы которой считают, что шаровая молния — это плазма. То есть молекулами с разным зарядом, которые появляются в процессе удара простой молнии.

Плазменная
Ионы с противоположными зарядами бесконечно соединяются, нейтрализуя друг друга. Такой процесс называется рекомбинация. Согласно расчетам, этой энергии хватит для того, чтобы шаровая молния очень ярко светила. Но у этой версии есть проблема — если все ионы будут перемешаны единообразно, то рекомбинация будет осуществляться за миллиардные доли секунды. Это очень быстро. Однако ученые смогли объяснить и это.


Многие очевидцы заявляют о разных формах этого явления — гриба, груши и даже куба
Представьте молекулу воды. В ней кислород тянет на себя электроны. Молекула, с одной стороны, становится отрицательной, с другой положительной. Начинается притягивание частиц разного заряда, которые уже есть в шаровой молнии. Окружают их и образуют вокруг некую водяную шапку. Эта водяная шапка не дает рекомбинироваться ионам, поэтому процесс очень замедляется.

Все эти версии — не более чем гипотезы, имеющие некоторую научную подоплеку. Об истинной природе шаровой молнии человеку пока ничего не известно, поэтому этот объект остается одним из самых загадочных природных явлений.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments