55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Может ли медитация усугубить симптомы депрессии и тревоги?



Сегодня разве что ленивый не слышал о пользе медитации. Считается, что медитативные практики наряду с дыхательными упражнениями помогают снять стресс и тревогу. Но согласно работе, опубликованной в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica, медитация может нанести вред вашему психическому здоровью. Результаты масштабного исследования показали, что общая распространенность нежелательных явлений медитации среди испытуемых составила 8,3%. Проведя метаанализ 83 научных исследований, опубликованных в период с 1975 по 2019 гг, в которых приняли участие в общей сложности 6703 человек, исследователи обнаружили, что 55 из этих 83 работ включали сообщения по крайней мере об одном типе побочных эффектов, связанных с медитацией. Несколько неожиданно, не так ли?

К наиболее распространенным побочным эффектам медитации, которые обнаружили исследователи, относятся: тревога (о ней сообщили 33% испытуемых), депрессия (27%) и когнитивные аномалии (25%). Проблемы с желудочно-кишечным трактом, суицидальные мысли и даже поведение были отмечены у 11% испытуемых.

Измененные состояния сознания
Изначально медитативные техники были разработаны для стимулирования измененных состояний сознания: чтобы почувствовать себя по-другому или даже бросить вызов «обычному» Я. Но эти переживания не всегда должны быть приятными или позитивными. Например, существуют медитативные практики, общие для различных религиозных традиций, которые рекомендуют визуализировать собственную смерть или даже представить свой труп и сосредоточиться на его разложении. Ожидалось, что это вызовет страх и отвращение но в конечном итоге позволит оставить позади беспокойство о мире и о себе.

Большинство из тех, кто обращается к медитации, используют ее в основном для исцеления собственного «я»: с помощью медитативных практик они надеятся стать более стрессоустойчивыми или менее тревожными и подавленными. Однако результаты масштабного метаанализа выявили темную сторону медитации.

В ходе работы исследователи рассмотрели данные, свидетельствующие о том, что интенсивные медитативные практики, например, проводимые во время медитативных ретритов, иногда увеличивают вероятность возникновения таких заболеваний, как депрессия, тревожное расстройство и др. С другой стороны, вопрос о том, делает ли наличие проблем с психическим здоровьем практикующего медитацию более подверженным риску, остается открытым.


Медитация может иметь и темную сторону

Вообще, говоря о медитации, необходимо помнить о том, что наше понимание ума (а также сознания) по-прежнему ограничено. Изучение того, как мы реагируем на изменяющие сознание практики, такие как медитация, все еще находится в зачаточном состоянии, и новое исследование – важный шаг в признании всего спектра эффектов медитации, как положительных, так и отрицательных.

Авторы исследования надеются, что их работа побудит ученых искать более сбалансированное понимание того, когда, для кого и при каких обстоятельствах медитация может быть полезной или наоборот, нанести вред. В работе также отмечается, что медитация не является панацеей, она не работает для всех и может привести к негативным последствиям.

Польза и вред медитации
В 1977 году Американская психиатрическая ассоциация опубликовала заявление с рекомендациями исследователям уделить больше внимания медитации, чтобы ее оценить ее пользу и опасность. Необходимо отметить, что древние руководства по медитации (например буддийские писания о медитации Дхарматраты), также указывают, что если медитация не выполняется должным образом, ум может стать неустойчивым, беспокойным или запутанным.

Но что это значит для миллионов людей, практикующих медитацию для облегчения повседневного стресса и беспокойства? Не говоря уже об увеличении числа школ, использующих программы медитации с детьми – возможно ли, что некоторые из них в итоге получат больше вреда, чем пользы? Увы, новые данные последних научных исследований показывают, что это вполне реально.

Большинству людей медитацию не причиняет вреда, но она, несомненно, чрезмерно распространена, а потому не может являться безусловным благом для всех. Так, известны случаи, когда практика, призванная избавить от стресса приводила к паническим атакам и усилению тревоги. Как отмечают авторы метаанализа, цифра в 8,3% может быть занижена, потому что многие исследования либо фиксируют только серьезные негативные эффекты, либо вообще не фиксируют неблагоприятных эффектов.


Если во время или после сеанса медитации вы чувствуете беспокойство или сильную тревогу, возможно, медитация вам не подходит

Исследователи отмечают, что не могут установить, являются люди с душевными заболеваниями более уязвимыми к неблагоприятным последствиям медитации. В ходе метаанализа они обнаружили, что люди, не имеющие в анамнезе психических расстройств, испытывали неблагоприятные последствия медитации — либо во время, либо непосредственно после медитативной практики.

Кэти Спаркс, психолог и член Британского психологического общества, которая не участвовала в исследовании, выразила обеспокоенность тем, что неблагоприятные последствия могут быть приписаны людям, пытающимся медитировать из-за не диагностированной тревоги или депрессии. Спаркс также отмечает, что иногда, когда люди пытаются «успокоить свои мысли», ум может «взбунтоваться» — это похоже на ответную реакцию на попытку контролировать ход собственных мыслей, что приводит к эпизоду тревоги или депрессии.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием 1232 человек, показало, что более 25% участников сообщили о «особенно неприятных» эмоциях, таких как «тревога, страх, искаженные эмоции или мысли», которые, по их мнению, «могли быть вызваны медитацией». В общем и целом, 2020 год показал, что «возможно, существует уклон в сторону преувеличения клинических преимуществ медитации и отрицания ее потенциально негативных последствий.» А каким был ваш опыт медитации?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments