55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Для чего во время Революции матросы обматывались пулеметными лентами



Обматывались пулеметными лентами не только в Революцию. Однако, когда речь заходит о революционных матросах, то их образ в представлении большинства соотечественник неразрывно связан в том числе и с накрест завязанными пулеметными лентами. И здесь в пору спросить: а не лучше ли транспортировать ленты в специальном ящике, который именно для этого и создавался.


Матросы стали одним из символов революция. /Фото: livejournal.com.

Ящики для пулеметных лент появились почти сразу с появлением первых пулеметов. Совершенно очевидно, что делались они для максимального упрощения процедуры транспортировки и последующего использования «рациона» боепитания станкового пулемета. Однако, в реалиях войны все очень часто оказывается не так, как в представлении инженеров. Обвязывались лентами солдаты и матросы тогда, когда использование коробок делалось невозможным.


На каждом корабле были десантные подразделения. /Фото: wargaming.net.

Применительно к революционной России можно с уверенностью сказать, что самым распространенным пулеметом в стране на тот момент был Максим. Штатный боекомплект подразумевал снаряжение расчета 2 500 патронами, 10 лентами по 250. 1 лента к Максиму весила около 6 кг. Таким образом, масса полного штатного боезапаса достигала 60 кг. Само собой, особенно в условиях Революции и Гражданской войны ни о какой комплектации по штату речи не шло. Однако, даже 2 ленты – это весьма представительная нагрузка для человека, который передвигается и так не с пустыми руками.


Во Вторую мировую войну делали так же. /Фото: Яндекс.Коллекции.

В этом отношении коробка для пулеметных лент годилась только для ведения оборонительных боев. А вот в наступательных, в том числе десантных операция волочить за собой ящики (не смотри, что с ручками) было совсем неудобно. Вот и стали матросы обвязываться лентами. Причем делали это они еще за долго до Революции, в годы Первой мировой и Русско-японской войн. Многие суда российского флота имели десантные взвода в состав которых в том числе входили и пулеметчики. Возиться с тяжелыми ящиками никто не хотел из практических соображений, а потому матросы просто распределяли ленты на отделение, обслуживающее расчет Максима.

Именно так и появился в народном сознании и художественном пространстве самый лихой и узнаваемый символ двух русских революций.



Выглядели такие товарищи весьма брутально. /Фото: livejournal.com.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment