55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Какая особенность Эйфелевой башни позволяет ей менять рост и размер



Как выглядит гордость Парижа Эйфелева башня знают все. И лишь единицам известен факт о том, что она бывает разной. Невероятно, но высота строения периодически меняется. Ее не достраивают на лето и не разбирают. На стальной остов воздействует температура, а дальше в дело вступает физика.

Как истинная парижанка, башня иногда «надевает каблуки»
При нагреве 100-метрового шпиля главной французской достопримечательности всего на 1 градус его высота увеличится на 1 мм. А это значит, что при повышении температуры в городе на градус, вся башня становится выше на 3 мм.

Но, как известно, погода в Париже меняется. Температура может подняться до +40°С и опуститься до -10°С. Такие колебания значительно влияют на стальной остов, поэтому высота башни ежегодно варьируется в пределах 15 см. Сталь сжимается при остывании и расширяется при нагреве, но несмотря на смену состояния башня устойчива и простоит еще много лет.


Зимой «главная парижанка» ниже
При проектировании сооружения изучали труды палеонтолога
Разрабатывая план будущего грандиозного сооружения, инженеры проанализировали труды Германа фон Майера. Палеонтолог изучал строение скелета и суставов человека. Поэтому благодаря ему, башне придали устойчивость и выбрали оптимальную форму.

В 50-х годах XX века фон Майер изучал свойства бедренной кости, а именно сустав и изгиб, под которым она входит в коленную чашечку и при этом выдерживает вес человека. Оказалось, что это возможно благодаря наличию сотен маленьких отростков, точек сопряжения, расположенных в определенной геометрической последовательности. Подобное строение тканей обеспечивает прочность сустава. Парижская достопримечательность строилась по такому же принципу.

Нужно отдать должное создателю башни Гюставу Эйфелю. Во время работы над проектом он создал 2 000 полномасштабных чертежей и 3 000 детальных с погрешностью не больше 1 мм. Именно таких показателей сегодня добились разработчики особо точных 3D-принтеров.

Впереди науки всей
Сооружение Эйфелевой башни определило новый век архитектуры. Чтобы водрузить на высоту стальные балки, конструкторам пришлось сначала мастерить мобильные краны.


Американская высотка Крайслер-билдинг
С тех пор краны являются неотъемлемым атрибутом любой стройки, а сама башня создает благодатные условия для исследователей метеорологов, климатологов и физиков. Она помогла совершить массу открытий, например с Эйфелевой башни немецкий астроном Теодор Вольф разглядел в небе «космические лучи». Сейчас на ней установлены вышки различных видов связи и метеорологическое оборудование.

Негласная гонка великанов
На протяжении 40 лет парижская «высотка» оставалась рекордсменом по высоте, пока ее не обогнал нью-йоркский Крайслер-билдинг, который продержал пальму первенства почти год. Но если учесть, что на вершине башни расположена 24-метровая антенна, то небоскреб однозначно окажется позади. Хотя и на него постепенно водружают громоздкое оборудование и пока неизвестно, чем закончится эта французско-американская гонка.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments