55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Котурны — обувь для смелых модниц!



Котурны — это обувь, стоя в которой, нельзя смотреть вниз: может закружиться голова! Они были популярны среди модниц, начиная с XV века. Поначалу они были защитной обувью, надевавшейся прямо на изящные туфельки и защищавшей их от воды и грязи. А затем на три столетия вперед они стали принадлежностью высокой — в буквальном смысле слова — моды!



Котурны были сделаны по типу туфлей, которые носили посетители турецких бань, чтобы не обжигаться.


Поначалу они надевались прямо на обувь, подобно галошам, поэтому у них не было задника. Позднее их носили и как «верхнюю обувь». и сами по себе.


Котурны были в моде в Венеции, примерно с 1400-х по 1700-е годы. Поначалу их носили венецианские проститутки, потом переняли аристократки-модницы. Впоследствии те, и другие носили такую обувку, не делая далеко идущих выводов.


Тогда же, в XV веке, котурны вошли в моду в Испании. Испанские котурны были не столь изысканными и кружевными, как венецианские, хотя кое-кто из историков моды поговаривает, что зачинателями этого стиля были именно испанцы. Котурны были столь популярны среди модниц, что много лет большая часть добываемого в стране пробкового дерева шла именно на их производство.



В Италии такую обувь называли «цокколи» — но не из-за цоканья каблуков. а от итальянского слова zocco, означающего кусок дерева.









источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments