55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Самая большая приливная волна на планете



Роль водных артерий в жизни человека сложно переоценить. Реки и озера главный резервуар пресной воды. С древнейших времен они используются и для перемещения водного транспорта. В некоторых странах являются единственным ресурсом электричества. В этой статье речь пойдет о реке, на которой образуется самая большая приливная волна. Иначе это явление называют бор.

Что такое бор
Когда прилив максимально близко к конечному участку, впадающему в океан, он поступает в узкий, мелководный водоем. В этот момент волновая амплитуда становится сильно выше. И вверх по течению начинает двигаться высокий водяной столб. Это явление по-научному называют бором. В некоторых случаях он может быть опасен для судоходства, потому что передвигается с высокой скоростью и наделен колоссальной энергией.

Поророка
Это одна из самых известных приливных волн. Рождается в нижнем течении Амазонки. Там река сталкивается с водной толщей Атлантического океана.


Серферов бор не пугает, а наоборот, влечет
Волна с гигантской силой движется почти на 800 км вверх по реке, вопреки течению и прилегающим рекам. Скорость потока составляет не менее 25 км в час. Водный столб достигает 4 м в высоту. Несмотря на опасность, поророка ежегодно привлекает множество серфингистов.

Цяньтань
Бор на этой китайской реке по-настоящему опасен. Миллионы кубометров морской воды во время прилива передвигаются против речного течения из Восточно-Китайского моря. Этот бор уникален из-за залива, в который впадает река. Устье сужается до 3 км, в результате чего исполинские массивы из воды, попадая в узкое русло, образуют самую высокую на нашей планете приливную волну. Ее высота может составлять 9 м. Скорость движения огромного водного пласта достигает 45 км в час.


Туристы бегут от разбушевавшейся приливной волны
Сила бора зависит и от других факторов, например от погоды. Это невероятное событие каждый год собирает тысячи туристов со всего мира. Они приходят на набережную, чтобы наблюдать за тем, насколько зрелищно и грандиозно воды сталкиваются с берегом. Вот она — природная мощь во всем своем величии.

Еще больше зрелищности событию придают отмели, которые разделяют приливной поток на две части. А когда они перекрещиваются, то образуются удивительные х-образные волны. Местные именуют это явление «Серебряный дракон». Лучшее время, чтобы ее увидеть — середина осени. Так же приливные волны можно наблюдать в момент весенних приливов, совпадающих с фазой полнолуния и новолуния.

Конечно, такое событие очень зрелищно, но при этом очень опасно. Нередки случаи, когда бор становился причиной гибели людей.

источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments