55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему представителей аристократии было принято называть «голубая кровь»



Каждому человеку наверняка не раз приходилось слышать такое понятие, как «голубая кровь». Применяли его обычно к представителям аристократических семей. Наверняка, многим было бы интересно понять и разобраться, почему именно «голубая», а никакая-то другая. Ведь совершенно очевидно, что между представителями знати и простого народа никаких принципиальных физиологических различий никогда не существовало.


Утомительная работа в полях под солнцем не проходила бесследно. /Фото: fb.ru.

Принято считать, что данное выражение появилось еще в Средние века и носило (для представителей знати) или нейтральную, или положительно коннотацию. По сути, данное выражение было лишь констатацией действительности, так как человек знатного рода отличался от крестьянина внешне в силу профессиональной деформации. Из-за того, что сельские жители абсолютное большинство своего времени проводили в полях под пекущим солнцем, их кожа становилась смуглой, загорелой. В то же время представители знати не имели такого загара.


Аристократия всегда отличалась внешне от подавляющего большинства населения. /Фото: postila.ru.

В результате получалось, что венозные сосуды человека, имеющие темно-синюю окраску, были намного лучше видны именно на белой, чистой и светлой коже. Отсюда и формировалось мнение о том, что представители знати являются носителями голубой крови. Хотя все прекрасно знали, что кровь в действительности имеет характерный красный цвет.


Мавры были гораздо смуглее потомков вестготов. /Фото: javea.com.

Существует также версия о том, что данное выражение пошло из Испании, где с 722 до 1492 года продолжалась Реконкиста (от испанского «Reconquista» — Отвоевывание). Будущие испанцы и португальцы сражались маврами, которые захватили север Африки и часть Пиренейского полуострова. Мавры пришли туда в результате завоевательного похода арабов в ходе построения Праведного халифата на землях, ранее принадлежавших в том числе Византийской (Римской) и Сасанидской (Персидской) империям. Таким образом белокожие потомки Вестготов фразой о «голубой крови» любили указывать на свою «чистоту» и «инаковость» от смуглых и чернокожих мавров.


К концу Нового времени знать не ассоциировалась ни с чем хорошим. /Фото: ryb.ru.

В любом случае уже в эпоху Нового времени значение фразы о «голубой крови» начало постепенно меняться, приобретая скорее негативный смысл, особенно когда Европу захлестнула волна буржуазных революций. Класс аристократии стал к концу Нового времени окончательно регрессивным, а ему на смену спешил молодой, прогрессивный на тот момент класс буржуазии. А потому и все связанное со знатью, сильнейшим образом оторванной от всего остального общества, стало носить отрицательное значение.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments