55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Может ли человек стать вампиром и питаться кровью?


В мифологии разных народов вампиры считаются мертвецами, которые ведут ночной образ жизни и питаются человеческой кровью. Звучит довольно жутко, но с выходом «Сумерек» и ему подобных фильмов образ этих страшных существ в какой-то мере стал даже романтичным. Человек может стать вампиром только если его укусит другой вампир. А исходя из того, что в литре человеческой крови содержится 700 килокалорий, можно предположить, что люди вполне могут питаться кровью и поддерживать форму. Но так ли это на самом деле? Этот вопрос изучался многими группами ученых и они пришли к выводу, что люди действительно могут писаться кровью. Побочных эффектов от этого предостаточно и через некоторое время человек может даже лишиться жизни. А виной всему является состав крови и особенности человеческого организма.


Вампиры есть в мифах многих народов

Почему вампиры пьют кровь?
Любовь литературных вампиров к человеческой крови обусловлена тем, что такой особенностью их наделили разные народы в своих мифах. Но человеческая кровь действительно питательна. По расчетам ученых, в литре крови содержится 700 килокалорий. Некоторые летучие мыши, которых часто ассоциируют с вампирами, пьют чужую кровь и умело отфильтровывают из нее вредные вещества. Таким умением обладают вампировые летучие мыши (Desmodontinae), которые обитают в Центральной и Южной Америке. Для них кровь питательна и не опасна, а вот для людей необходимое для получения энергии количество крови опасно и может стать причиной серьезных заболеваний.


Летучая мышь, способная пить кровь

Что будет, если выпить кровь?
В некоторых источниках сказано, что сырая кровь богата всеми необходимыми для жизни веществами. Но на самом деле кровь как источник витаминов, минералов и питательных веществ очень сомнительна. Чтобы получить достаточное количество калорий, ежедневно человеку нужно выпивать около трех литров крови. А чтобы восполнить суточную норму витамина С, нужно употреблять дополнительные шесть литров. Да уж, не повезло литературным вампирам. Если учесть, что в каждом человеке содержится 5,2 литра крови, получается, что ежедневно вампирам нужно нападать как минимум на двух людей. Хорошо, что вампиров не существует.


В жизни вампирам вряд ли было бы достаточно одного укуса

Кровь любого млекопитающего организма богата железом. Если человек будет пить по 10 литров крови каждый день, у него быстро возникнет болезнь гемохроматоз. Она возникает при накоплении в органах и тканях человека железа и сопровождается слабостью, сердечной недостаточностью, скоплением жидкости в легких и другими ужасными симптомами. Также в крови содержится много соли, большое количество которой приводит к обезвоживанию и сердечной недостаточности. Негативный эффект от соли можно снять употреблением большого количества воды. Но в этом случае у человека быстро возникнет гипертония — повышенное кровяное давление.


Кровь — плохой источник питательных веществ

Также не стоит забывать о вероятности заражения болезнями. Так, через кровь других людей можно заразиться СПИДом, гепатитом и эболой. А через кровь животных в организм человека могут попасть самые разные инфекции. В любом случае, после питья крови как минимум диарея обеспечена. Так что вампиров зря так романтизируют. Если бы они действительно существовали, они страдали бы от целого ряда опасных заболеваний. Впрочем, в кино и литературе XX века их и изображают как людей с болезненным видом. В некоторых странах вампирами считали людей, больных лейкемией — опасным видом рака.

Вампиры среди людей
При всем этом, некоторые народы все равно практикуют питье крови. Например, африканское племя масаи регулярно употребляют кровь своих животных. Но делают это они в умеренных дозах, ведь при обильном питье у них возникают вышеописанные проблемы со здоровьем. Некоторые ученые уверены, что употребление человеком собственной крови может ускорить заживление ран. Но при проведении такой терапии кровь вводится в виде инъекций. И даже в этом случае никто не отменяет побочные эффекты вроде рвоты и диареи — их не избежать. Поэтому такая терапия крайне сомнительна.


Представители народа масаи нередко пьют кровь животных

Раньше люди верили в существование вампиров и даже находили их в своем окружении. В 1990 году ученые нашли 200-летнее заброшенное семейное кладбище. Одно захоронение сильно отличалось от других, потому что там явно был захоронен человек, которого считали вампиром.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments