55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Можно ли сфотографировать мираж?



Давно существует стереотип, что мираж – это галлюцинации людей, оказавшихся посреди пустыни и теряющих последние силы. Действительно, в определенных ситуациях человек может увидеть, что угодно.
Но существует ли мираж на самом деле, или это всего лишь иллюзия? И если он реален, можно ли его сфотографировать?




В зависимости от высоты, на которой появляется мираж, и окружающих условий, выделяют несколько видов этого явления:
— Нижний мираж. Появляется в жаркую погоду над поверхностью, состоящей из песка или асфальта. Свет отражается от раскаленного воздуха, из-за чего кажется, что территория покрыта тонким слоем воды.

— Верхний мираж. Чаще встречается в заснеженных территориях, возникает высоко над землей, где воздух теплее, чем у поверхности. Визуально мираж может представлять собой перевернутые проекции объектов, расположенных вдали.

— Боковой мираж. Образуется возле нагретых стен и является проекцией находящихся рядом объектов.

— Фата-моргана. Комбинированный мираж, сочетающий в себе сразу несколько видов. В этом случае в воздушных искажениях появляются отражения объектов, находящихся на разных расстояниях.

— Объемный мираж. Образуется в пространстве, где имеются неподвижные пары воды.

— Фантом. Чтобы появился данный вид миража, высоко над землей должна присутствовать нагретая воздушная область. Если солнечные лучи отразятся от предмета и с поверхности земли под углом попадут в нее, обратно они вернутся в другое место, где появится проекция объекта.

Так можно ли сфотографировать мираж?

Некоторые люди ошибочно полагают, что мираж – это обман зрения, и его не существует на самом деле. Однако это явление представляет собой оптический эффект и является вполне реальным.

Интересный факт: наблюдать мираж можно не только в пустыне, но и на дороге в жаркую погоду. Если воздух над асфальтом достаточно горячий, то в нем будут заметны оптические искажения.

Когда песок в пустыне нагревается, у поверхности он сильно расширяется. Из-за этого падающие лучи Солнца отражаются и поворачиваются вверх. Сменив вектор направления, они начинают подниматься до тех пор, пока воздух снова не станет прохладным. В этот момент они разворачиваются и опускаются обратно. Многократные отражения света в горячем воздухе видно невооруженным взглядом на больших расстояниях. Заметны они и для камеры, поэтому мираж можно сфотографировать.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments