55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Трава и щетина кабана — чем пользовались люди до изобретения зубной щетки


Множество людей величайшим изобретение человечества считают зубную щетку. Но в таком виде, какой мы можем наблюдать ее у себя в ванной, она родилась далеко не сразу. Проследим эволюцию такого важного для каждого предмета.

Трава и дерево


При исследовании останков древнего человека, которым почти два миллиона лет, на его зубах специалистами были обнаружены особые следы механического происхождения. Ученые сделали вывод, что они появились вследствие чистки зубов. Хотя тогда она выглядела протирание зубов смятыми в пучок травинками.

В древнем, уже более цивилизованном, мире были популярны зубочистки. Особенно у состоятельных граждан. Археологи находили такие предметы, сделанные из драгоценных металлов и украшенные самоцветами.

Широко распространенный «вариант для бедных» раньше представлял собой палочку, которая оканчивалась заостренной «зубочисткой», а с другой стороны была разжевана.


Такая зубная щетка называется «мисвак»


При её жевании с помощью твердых древесных волокон из ротовой полости удалялись остатки пищи. Палочки брались только от отдельных видов деревьев, в которых содержались полезные вещества, помогающие дезинфицировать рот. До сих пор такие предметы в ходу у некоторых племен.

Дедушка современной щетки
Изобрели что-то, похожее на привычную нам зубную щетку, сравнительно недавно, в конце пятнадцатого века. Китайцы придумали к бамбуковой палочке привязывать шерсть кабана. Таким приспособлением чистили зубы без использования чего-нибудь типа зубной пасты, но это уже был огромный прорыв.

У китайцев это подсмотрели европейцы, и даже во времена Ивана Грозного русская знать применяла «зубную метлу» для гигиены полости рта. Причем пользоваться приспособлением не стеснялись прямо на застольях, пиры у богатых тогда были довольно частым явлением.

А на селе в то время отлично обходились березовым углем. Им просто натирали зубы. Это вещество имеет еще и отличный эффект отбеливания. Даже сейчас можно встретить рецепты того, как отбелить зубы обычным активированным углем.


Раньше уголь на зубы наносился прямо пальцем
В петровские времена вышел специальный закон, который указывал заботиться о зубах с помощью куска полотна и меловой крошки.

Зубные черви
В европейских странах до семнадцатого века чистить зубы не было принято. Считалось, что их всё равно разрушают какие-то зубные черви. Но потом дантист из Франции написал книгу о том, как важно заботиться о чистоте полости рта. Он советовал тереть зубы морской губкой ежедневно.

Щетина кабана или конский волос всё еще использовались для чистки зубов, но были не слишком подходящим материалом, а еще в них отлично размножались бактерии. Использовать синтетический материал — нейлон — в производстве щеток для зубов решили только в 30-х годах прошлого века. Это время и можно считать рождением привычного нам предмета.


Зубная щетка Наполеона
А потом началось время широкого применения электричества, и была изобретена первая электрическая зубная щетка. Но только создатель решил бить людей слабым разрядом тока, считая, что это полезно для зубов.

Хорошо, что сейчас мы не верим в зубных червей и нас не бьют током, а с утра и вечером можно спокойно и удобно почистить зубы.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments