55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Для чего союзники разбомбили Дрезден?


Ночью 13 февраля 1945 года союзники начали бомбить немецкий город Дрезден. 1200 тяжелых бомбардировщиков волна за волной, сбрасывали бомбы, шли за новым грузом и так по кругу четыре раза. В общей сложности сброшено 4000 тонн бомб. Город превратился в руины, нацисты в целях пропаганды заявили, что погибло около 200 тыс мирных жителей, сейчас ученые говорят про 25-30 тыс.

Но зачем? В городе не было ничего такого, с тактической и стратегической точки зрения уничтожение Дрездена не имело никакого смысла. Да, транспортный узел, но его могли разнести прицельным бомбометанием, за что убили десятки тысяч гражданских? Есть одна теория, которая в последнее время считается основной.



Этой бомбардировкой союзники не хотели пугать немцев, немцы и так всё прекрасно понимали. Это был как бы намёк Советскому Союзу, что после захвата Восточной Германии наступление Красной Армии надо останавливать – дальше территория союзников. Только и всего.

Позже были попытки записать бомбардировку Дрездена в военные преступления, но генералы всегда находят оправдания. Мол, крупный транспортный центр, в городе было 110 предприятий, которые работали для нужд немецкой армии… В итоге дело спустили на тормозах, а в Германии появился термин Bombenholocaust – бомбовый холокост.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments