55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

10 примеров того, как погода воздействует на ваше тело


Психологи утверждают, что пасмурная погода стимулирует наш мозг, помогает нам сосредоточиться и обдумывать что-то более тщательно. Наша память лучше работает в хмурые и дождливые дни, чем в солнечные. Возможно, когда ясно, все наши мысли занимает радость по поводу хорошей погоды.

Небольшое исследование, чтобы больше узнать о том, как на нас воздействуют атмосферные явления.


1. Ваши конечности могут отекать

© Karen Poghosyan1 / Shutterstock
В условиях сильной жары и высокой влажности нашему телу охладиться очень сложно. Обычно теплая кровь направляется к поверхности кожи, где остывает благодаря потоотделению. Но при высоких температурах пот не испаряется, поэтому в конечностях собирается жидкость, из-за чего они опухают.

Что делать: охлаждаться с помощью внешних факторов, например включать вентилятор или осушитель воздуха. Через несколько дней организм привыкнет к жаркой погоде и отек сойдет.
2. Увеличивается риск сердечного приступа


© depositphotos.com, © depositphotos.com
Экстремальные погодные условия увеличивают нагрузку на сердце. Низкая температура заставляет сердце работать с удвоенной силой, чтобы согреть организм, но при этом кровеносные сосуды сужаются и к самому сердцу поступает меньше кислорода. Это несоответствие «спроса и предложения» может вылиться в сердечный приступ или инсульт. Согласно исследованиям, так же влияют на нас ветер и снег.

Что делать: в сильный мороз избегать перенапряжения: не браться за тяжелую работу и не перегреваться.
Реклама Реклама

3. Ваша кожа может пострадать


© Martin Reisch / unsplash, © depositphotos.com
По мере того как на улице холодает, в воздухе остается все меньше влаги, и это может сказаться на нашей коже. Она становится сухой, трескается и зудит. А если человек страдает кожными хроническими заболеваниями, такими как экзема и дерматит, может начаться обострение. Сильный ветер способен нарушить защитный липидный барьер кожи, вызывая кровотечение.

Что делать: использовать увлажняющие и солнцезащитные кремы, избегать длительных водных процедур, так как горячая вода смывает кожное сало, которое очень важно для поддержания целостности кожного барьера.
4. Состояние ваших ногтей и волос может ухудшиться

© Depositphotos, © Volodymyr Maksymchuk / Shutterstock
Зимой наши волосы и ногти сталкиваются с той же проблемой, что и кожа. Кровеносные сосуды сужаются, и обеспечение питательными веществами и кислородом сокращается. Конечно, это негативно влияет на волосы и ногти: они становятся сухими и ломкими, легче травмируются.

5. Могут заболеть суставы

© depositphotos.com
Это относится к тем, у кого от перемены погоды ломит кости. Снижение атмосферного давления вызывает боль и воспаление суставов, особенно у людей, страдающих артритом. При низких температурах жидкость внутри суставов густеет, из-за чего они становятся менее подвижными.

Что делать: быть в тепле. Тепло стимулирует кровообращение, повышает болевую устойчивость, расслабляет мышцы. Ежедневные упражнения также сдерживают боль и предотвращают скованность в мышцах. Очень важно делать растяжку, чтобы снизить вероятность травм при физической активности, например при езде на велосипеде (велотренажере) и прочих кардиозанятиях.
6. Аллергия может обостриться


© depositphotos.com, © depositphotos.com, © depositphotos.com
Погода влияет на сезонную аллергию, вызывая слезотечение в ветреные дни, заложенность носа во время дождя и многое другое. Определенные погодные условия запускают естественные процессы, например цветение деревьев, на пыльцу которых у нас может быть аллергия. Иммунная система считает эти микрочастицы гибельными и активирует защитные механизмы — зуд, чихание и насморк. Как правило, это неопасно, но все равно неприятно.

Что делать: узнать, когда в вашем районе цветут растения, на которые у вас аллергия, и в это время как можно реже выходить на улицу. Использовать осушитель и кондиционер для фильтрации воздуха и защиты от аллергенов.

7. Вы можете испытывать нехватку витамина D


© Depositphotos, © Motortion Films / Shutterstock
Один из главных источников витамина D — солнечный свет. С наступлением холодного времени года дни становятся короче, люди реже выходят из дома, и, разумеется, им не хватает солнца. В результате уровень витамина D падает. К самым неприятным симптомам этого дефицита относятся мышечная слабость, высокое давление, стрессовые переломы и повышенная болевая чувствительность.

Что делать: восполнять нехватку витамина D с помощью других источников. Есть больше яичных желтков, грибов, жирной рыбы, такой как лосось и тунец, пить апельсиновый сок и витаминизированное молоко.
8. У вас может испортиться настроение

© depositphotos.com, © depositphotos.com Реклама Реклама
Осенью и зимой, когда солнечного света становится значительно меньше, мы можем испытывать необъяснимую усталость. Низкий уровень энергии и повышенная утомляемость являются симптомами сезонного аффективного расстройства (САР). Оно проявляется в холодное время года из-за нехватки витамина D, которая в свою очередь влияет на уровень серотонина: чем меньше витамина D, тем меньше серотонина вырабатывает наш мозг, что заставляет нас грустить и хандрить.

Что делать: стараться как можно больше гулять в светлое время суток, есть продукты, богатые витамином D. Кроме того, заниматься спортом, дышать свежим воздухом и как следует высыпаться.
9. Вы можете чаще страдать от головной боли


© depositphotos.com, © depositphotos.com, © depositphotos.com
От холода кровеносные сосуды сужаются и кровоток замедляется. В мозг поступает меньше крови, и это может привести к сильным головным болям. А если у вас есть предрасположенность к мигреням, практически любая перемена погоды способна спровоцировать приступ. Сильный ветер, мороз, яркое солнце, сухость воздуха и низкое атмосферное давление — самые распространенные факторы, влияющие на состояние сосудов.

Что делать: если у вас бывают мигрени, попробовать вести дневник. Стараться записывать туда симптомы, которые появляются до начала приступа. Если выявить закономерность, будет проще подготовиться к вспышке боли.

10. Астма может напомнить о себе

© Depositphotos
Перемены погоды способны спровоцировать приступ астмы, так как любые изменения в воздухе могут стать причиной раздражения воспаленных дыхательных путей. Горячий влажный воздух плотный, им сложнее дышать. Холодный сухой обезвоживает дыхательные пути, они отекают, осложняя циркуляцию. В дождливую погоду появляется плесень, а ветер разносит ее, как и пыльцу, повсюду.

Что делать: держать ингалятор наготове, шею и грудь в холодную погоду закрывать теплой одеждой, потреблять достаточное количество воды, чаще мыть руки и использовать очиститель воздуха.
источник
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments