55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Об острове Сьюарт и его сепаратистах, потративших «революционные деньги» на школу с музеем


Новозеландский Стьюарт: южнее Южного острова.



Остров Стьюарт, является третьим по величине островом Новой Зеландии. Он находится на 30 км южнее Южного. От Южного его отделяет пролив Фово . Стьюарт — это треугольный островНа этом холмистом острове есть множество птиц и даже колония пингвинов. Хищников практически нет.



Остров Стьюарт малонаселен, и его экономика зависит от летнего туризма, а также рыбалки. В 2018 году здесь проживало 408 человек, большинство из которых имеют дома в поселке Обан (восточная часть острова).



Первым достиг острова капитан Джеймс Кук в 1770 году, но он посчитал эту землю частью острова Южного. Спустя 39 лет Уильям Стьюарт на корабле «Пегас» установил, что данная земля является островом. Позднее остров назвали в честь Стьюарта.



Остров Стьюарт с Южным островом связывает постоянно действующая паромная переправа Блафф — Обан.



В 1841 на всей территории острова была создана одна из трёх новых провинций Новой Зеландии, названная Новый Ленстер. Однако действовала она всего пять лет, и с принятием Новозеландского закона о конституции 1846 провинция стала частью Нового Мюнстера.



Всего на острове проживает чуть более 400 человек.



Площадь острова составляет 1746 км². Это примерно как четыре княжества Андорры.

Более чем 80 % территории острова принадлежат национальному парку Ракиура



Вокруг побережья находятся три больших и множество маленьких островов.
Из-за аномалии контуров магнитных широт это место прекрасно подходит для наблюдений за полярным сиянием.
На острове умеренный климат.



Кстати, в 1950-х годах жители острова на полном серьёзе собирались отделиться от Новой Зеландии и образовать государство «Независимая Ракиура». Но движение за независимость вылилось не в кровопролитную войну, а в некое подобие прикола. Местные жители печатали марки независимой Ракиуры, а на вырученные деньги полностью отремонтировали музей. Также можно было купить паспорт гражданина Ракиуры. На этот раз с вырученных денег построили бассейн в местной школе.
Вот такие вот они… жители «независимой Ракиуры»…
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments