55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

7 забытых вещей родом из СССР, о назначении которых молодежь вряд ли догадается




Сегодня советская эпоха кажется чем-то далеким и окончательно ушедшим в историю. Как это часто бывает с цивилизациями, канувшими в небытие, после них остается огромное количество артефактов. Правда, в случае с СССР большая часть материального наследия оказалась не в земле в археологических слоях, а в пыльных чуланах. Если показать отдельные предметы молодому поколению, то оно едва ли сможет сразу угадать для чего нужна была столь загадочная и странная штуковина.

1. Электрогриль


Вот такой электрогриль. /Фото: 999.md.

Когда речь заходит о готовке мяса на гриле, то большинство соотечественников тут же вспоминает про шаблонное застолье на заднем дворе классического американского дома в пригороде. В действительности на гриле готовили и в СССР. Многие соотечественники в 1970-1980-е годы имели в своем распоряжении вот такой электрогриль.

2. Тренажер «Грация»


Это вовсе не тарелка. /Фото: lalafo.kg.

А это вовсе не тарелка, не поднос и даже не домашние весы, а тренажер для занятия физической культурой. Данное устройство представляет собой блин, на который следует становиться или садиться, а затем совершать разнообразные телодвижения с целью сжигания лишних калорий. Упражнения на «Грации» — это одна из самых странных вещей в мире. Тем не менее, результат таких упражнений при регулярном занятии вызывает уважение.

3. Грелка для рук


Исключительно полезная вещь. /Фото: allzip.org.

В некоторых частых Советского Союза могло быть ну очень холодно. Настолько холодно, что никакие перчатки и варежки бы не спасли. Специально для людей, живущих в таких регионах (а также для наиболее изнеженных личностей умеренных широт), делались вот такие химические грелки для рук. Внутри металлического корпуса тлела специальная угольная палочка. Устройство, носимое в кармане, позволяло быстро согреть ладони и пальцы. Одной палочки хватало минимум на 7 часов.

4. Яблокорезка


Очень полезная вещь даже сегодня. /Фото: krsk.au.ru.

Это не руль от велосипеда и не крышка от фильтра пылесоса. На самом деле это достаточно тривиальная яблокорезка, позволяющая расчленить вкуснейший фрукт на более-менее равные дольки. Достаточно было положить устройство на яблоко и хорошенько нажать. Самое главное в том, что яблокорезка также позволяла вырезать сердцевину с косточками.

5. Оселок для бритв


Для заточки опасной бритвы. /Фото: nozhik.online.

Опасной бритвой некоторые мужчины пользуются и сегодня. В Советском Союзе такие станки долгое время (как и во всем остальном мире) были распространены в еще большей мере. Само собой, как и любой острый предмет, бритву следует периодически точить. Использовались для этого вот такие оселки.

6. Механический миксер


Это ручной миксер. /Фото: darudar.org.

Откровенно подозрительное и немного жутковатое устройство на самом деле является обычным миксером с ручным приводом. Использовались такие даже в послевоенное время, когда производство современной бытовой электротехники еще не находилось в СССР на сколь-нибудь приемлемом уровне.

7. Хлебница


Всего лишь хлебница. /Фото: kodudelka.ru.

Выглядит жутковато, но на самом деле эта коробка едва ли не самая полезная вещь на любой кухне, а именно – хлебница. Кстати, хранился хлеб в них намного лучше, чем в большинстве современных контейнеров. Все потому, что в советских хлебницах еще делали стенки-разраничители для хранения разных сортов мучной продукции.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments