55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Атлантический Групер-Голиаф - океанский гигант



Морской групер-голиаф (Epinephelus itajara) также известен, как еврейская рыба или гигантский морской окунь. Это самый крупный из всех груперов. У него типичная форма тела морского окуня с крепким удлиненным телом, широкой головой с маленькими глазами, большими губами и округлыми плавниками. Общий цвет его тела от желто-коричневого до оливково-зеленого — этот цвет может темнеть или светлеть в зависимости от настроения морского окуня и его окружения.



Кто такие груперы-голиафы?
Вы скорее всего знаете о существовании пищевой цепи. Вы узнали, что в каждой среде обитания есть хищники и жертвы. Кто находится на вершине пищевой цепочки? Это зависит от того, о какой экосистеме вы говорите.



Возьмем, к примеру, океан. Различные морские среды обитания имеют свои собственные пищевые цепи. Водоросли поедаются мелкой рыбой, которую затем поедает более крупная рыба. Эти более крупные рыбы становятся обедом для еще более крупных океанских животных, таких как киты и акулы. Но знаете ли вы, что есть рыба, на которую нужно обращать внимание даже некоторым акулам?

Это правда! Групер-голиаф способен есть акул меньшего размера. Во взрослом возрасте эти гигантские рыбы могут вырасти до двух с половиной метров в длину. Они могут весить до 350 килограммов! Сегодня в дикой природе обитают два вида — один в Атлантическом океане, а другой в Тихом.

Где живут груперы-голиафы?
Где в дикой природе можно найти групперов-голиафов? Атлантический вид обитает у берегов западной Африки, от Сенегала до Демократической Республики Конго. Они также встречаются в водах от Мексиканского залива к югу до побережья Бразилии. Тихоокеанские виды обитают в восточной части Тихого океана от южной Калифорнии до Перу.



Молодые груперы-голиафы часто живут среди мангровых зарослей. Взрослые предпочитают коралловые рифы и другие мелководные каменистые участки моря. Также известно, что рыба обитает на затонувших кораблях или рядом с ними. Там они питаются другими рыбами и беспозвоночными. Вместо того, чтобы жевать, они проглатывают свою добычу целиком.

Окунь Голиаф может показаться устрашающим — и для большинства рыб они действительно таковы! Но людям нечего бояться этих существ. Фактически, многие знакомые с ними дайверы называют рыбу «нежным великаном». По-прежнему разумно держаться подальше от взрослых груперов-голиафов. Они могли бы съесть человека, если бы захотели! Однако в целом именно человек угрожает рыбам, а не наоборот.

Под угрозой ли окуни-голиафы?
Груперов-голиафов ловят как в коммерческих, так и в развлекательных целях с конца 1800-х годов: их мясо очень высокого качества. Во второй половине 20 века усилился чрезмерный вылов рыбы, что имело разрушительные последствия для их популяции. Групперы-голиафы особенно уязвимы из-за чрезмерного вылова рыбы, потому что у них медленный темп роста и они поздно размножаются. Самцы начинают размножаться в возрасте от 4 до 6 лет, самки — от 6 до 7 лет. К счастью, рыба находится под защитой в водах США с 1990 года и в Карибском бассейне с 1993 года. Хотя есть некоторые признаки восстановления, пройдет некоторое время, прежде чем популяция снова станет здоровой.


Как и следовало ожидать, групер-голиаф имеет ненасытный аппетит и поедает самых разных морских животных, включая крабов, рыб, молодых морских черепах и осьминогов. Он хватает добычу своими острыми зубами, или втягивает добычу, используя мощную всасывающую силу при открытии большого рта. Большая часть добычи заглатывается целиком.

Ареал окуня-голиафа охватывает Западную Атлантику (от Флориды до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив), Восточную Атлантику (от Сенегала до Конго) и восточную часть Тихого океана (от Калифорнийского залива до Перу). К сожалению, сейчас этот морской окунь очень редок; он занесен в Красный список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения», потому что его популяция сократилась более чем на 80% за последние три поколения.



Тихоокеанские виды до сих пор активно употребляются в пищу в Центральной и Южной Америке. Эксперты считают, что груперы-голиафы очень важны для рифовых систем, в которых они живут. Это делает усилия по сохранению еще более важными.

источник

Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments