55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

9 фактов о кубике Рубика, которые такие же занимательные, как и сама головоломка



Люди любят разгадывать загадки и находить решения головоломкам. Поэтому нет ничего удивительного, что такой небольшой предмет как кубик Рубика вот уже много лет пользуется популярностью у общества. При этом, даже те, кто обладает умением собирать эту шестигранную головоломку, знают далеко не все об этой необычной игрушке. Вашему вниманию девятка фактов о кубике Рубика, которые стоят того, чтобы их знать.


1. Об авторе головоломки

Эрнё Рубик – архитектор по образованию, изобретатель головоломок по призванию. /Фото: wikipedia.org
Те, кто предполагают, что кубик называется «Рубика» просто из-за звучной игры слов. Однако в реальности головоломка носит имя своего создателя. Им является Эрнё Рубик – венгерский скульптор и преподаватель архитектуры. Он имеет звание профессора и является основателем учебного заведения Magyar Mérnöki Akadémia – венгерской технической академии.

Это интересно:кубик Рубика является самым известным изобретением Эрнё, однако далеко не единственным – среди его детищ можно найти змейку, шар и часы, также носящие его имя, и другие объемные головоломки. На сегодняшний день профессор Рубик занимаетмя разработкой видеоигр.

2. Первая попытка сборки оказалась долгой

Первый блин – не то, чтобы комом, просто растянулся надолго. /Фото: cccstore.ru
Казалось бы, автор изобретения не только знает его устройство и принцип работы, но и лучше других будет разбираться в том, как действовать чтобы достигнуть цели, ради которой эта вещь и была создана – в данном случае, сборка головоломки.

Однако на самом деле это не всегда так. Оказывается, сам Эрнё Рубик не смог справиться за пару минут с головоломкой собственного изобретения. Ему не хватило даже целого дня – первая попытка собрать кубик растянулась аж на месяц.

3. Конструкция кубика Рубика

Кубик Рубика…действительно кубик. /Фото: medium.com
Головоломка по форме представляет собой стандартный куб, то есть состоит из шести граней, двенадцати рёбер и восьми углов. Образовывают же игрушку 26 мелких деталей в шести различных цветах – по количеству граней.

4. О сборке и классических комбинациях

В любом кубике Рубика – ориентируйтесь на середину. \Фото: masterclub.online
Чтобы собрать головоломку, игроку необходимо ориентироваться на цвет центрального элемента на каждой грани. Кроме того, классический кубик Рубика имеет определенное среднее значение для достижения любой цветовой комбинации: ее можно достигнуть максимум за двадцать ходов.

5. Бесконечность вариантов сборки

Пожалуй, и времени всей жизни не хватит, чтобы собрать кубик во всех известных вариациях. /Фото: gordonua.com
На самом деле, количество всех возможный вариантов, которыми можно переставить грани кубика Рубика давно посчитано. Вот только цифра эта, мягко говоря, впечатляющая – 43 252 003 274 489 856 000. Скорее всего, человеческому мозгу может не хватить и пятидесяти лет постоянных перестановок, чтобы опробовать их все, а потому в некотором смысле количество вариантов если нельзя посчитать бесконечным, то близким к этому.

6. Триллионы лет для всех конфигураций

При таком количестве вариантов никакой скорости сборки будет недостаточно. /Фото: rbk.ru
Количество конфигураций настолько огромное, что даже опытный игрок, начав перебирать все варианты, оставит это же занятие в качестве наследия нескольким десяткам своих потомков: по информации Novate.ru, если человек будет собирать кубик со скоростью одна перестановка в секунду, на это уйдет 4200 триллионов лет.

7. Лучшие сборщики кубика – дети

Нынешнему обладателю мирового рекорда по сборке Кубика всего 15. /Фото: kubikus.top
Статистика зафиксированных рекордов по самой быстрой сборке кубика Рубика показывает, что лучше всего этот процесс получается у детей. Причиной такой тенденции называют более гибкие нейронные связи, чему у взрослых. Действующий рекордсмен Патрик Понс стал таковым в 15 лет: он сумел собрать кубик Рубика за 4,69 секунд.

8. Рекордсменов много – метод один

Чемпионский метод сборки кубика не подводит рекордсменов. /Фото: informburo.kz
Рекорды прошлых лет такие же впечатляющие: Феликс Земдегс (4,73 секунды), Лукас Еттер (4,90 секунд), Колин Бернс (5,25 секунд), Мэтс Волк (5,55 секунд). Однако, помимо любви к головоломке и исключительной скорости их объединяет еще одна вещь: все они собирали кубик с помощью метода Фридриха. При этом назвать его простым также нельзя: решение головоломки таким методом подразумевает 120 различных вариантов алгоритмов.

9. Поставить рекорд можно только при подготовленном заранее кубике

Для рекорда подготовленным должен быть и игрок, и кубик. /Фото: avatarko.ru
Кубик Рубика – это не просто игрушка для развития ума: чтобы поставить рекорд, его нужно подготовить. Как минимум, внутренние механизмы головоломки нужно тщательно смазать. Кроме того, чемпионы по сборке обязательно выберут качественный кубик – только с таким можно победить.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment