55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Зачем на Руси землю ели, и Для кого она является своеобразным лакомством



В древности на Руси землю считали одной из основ мироздания и наделяли ее священными свойствами. Земля олицетворяла возрождение, ведь она давала людям пропитание, а, значит, жизнь. Плодородная, обрабатываемая и оберегаемая, земля всегда удостаивалась почитания. Однако ее использовали не только для того, чтобы вырастить хлеб, овощи или фрукты и накормить свою семью. Оказывается, с помощью земли клялись, применяли ее в качестве проверки честности и даже ели.

Самая сильная клятва и земля как детектор лжи

В старину слова или обещание, после которых человек ел землю, считались правдой и приравнивались к клятве. /Фото: astrakhanfm.ru

В старые времена, если человек хотел дать клятву, он мог усилить ее определенным способом — поцеловать землю и съесть ее. В таком случае обещание считалось подтвержденным и становилось незыблемым зароком. Съедая горсть земли, человек, по сути, клялся матерью. Мать-Сыра-Земля, Земля матушка, так говорили в древности. Такие клятвы описываются в русских народных сказках.

Сегодня существуют детекторы лжи, позволяющие проверить, правду ли говорит человек. Раньше же, если кого-то подозревали в краже, поджоге или ином преступлении, то обелить себя и доказать невиновность можно было следующим способом: дать необходимые показания и проглотив пригоршню земли после этого. Более того, такое действие Мирской суд считал законным актом. При клятве землей редко кто осмеливался лгать, так как в этом случае следовало ждать незамедлительной мести высших сил и различных, очень больших, неприятностей.

Своеобразное лакомство эвенков и десерт для чукчей

Северные народы употребляли глину в качестве пищевой добавки и как своеобразный десерт. /Фото: pbs.twimg.com

Оказывается, эвенки с удовольствием ели белую глину. Около пятидесяти лет назад, во время минералогической экспедиции на северо-востоке России, академиком Лаксма в долине реки Марекан была обнаружена белая смектитовая глина, которая и служила пищей для аборигенов.

Внешне она напоминала студень и содержала в себе примеси каолинита, цеолитов, и диатомовых водорослей. На Дальнем Востоке такая глина носит название «земляная сметана». Эвенки употребляют ее в пищу с определенной целью — обогатить свой рацион, не слишком богатый биологически активными веществами. Питательная глина употребляется как в чистом виде, так и как коктейль с молоком оленей. Из нее также делают лекарство от проблем с желудочно-кишечным трактом, для чего смешивают с водой.

Используют землю в качестве лакомства и другие северные народы, чукчи и коряки. По описаниям исследователей, земляной студень имеет своеобразный затхлый запах и сладковатый вкус. Пищевая глина добывается строго в определенных местах. Народы Севера называют ее «земляной жир» и применяют в качестве добавки для бульона. Из «жирной» глины делают также основу для конфет.

Чтобы сожительство грехом не было: как молодых землей потчевали

Земля позволяла условно приравнять сожительство к официальному браку. /Фото: news.noteru.com

Иногда крестьяне находили альтернативу христианскому венчанию. Это было вызвано разными причинами. Например, в XIX веке в Псковской губернии действовало следующее правило: надел, который принадлежал отцу невесты становился собственностью общины в случае смерти отца и замужества девушки. Налицо необоснованные экономические потери. Чтобы не допустить этого, официальный брак и подменяли осуждаемым сожительством. Но разрешить молодым жить во грехе было недопустимо, потому родственниками обязательно проводились специальные ритуалы, которые имели в своей основе суеверия. Таким образом греховная связь становилась дозволенной, законной, а надел оставался в распоряжении отца девицы.

Один из них был таким: новобрачные должны были сесть перед иконой, родные зажигали свечки и преподносили молодым горсть земли. Парень и девица обязаны были съесть ее, тем самым поклявшись в вечной верности и любви до гроба. Брак в этом случае скреплялся Матерью-Сырой-Землей и считался законным.

Глина во время голода в Поволжье

Во времена голода в Поволжье глину употребляли в пищу, чтобы выжить. /Фото: bigpicture.ru

В начале 20 годов прошлого века Поволжье стонало от голода. Это было страшное время, и люди искали любую возможность выжить. По утверждениям геолога Драверта, в качестве пищи местные употребляли глину, содержащую сапропели, то есть древние отложения, образующиеся на дне в пресных водоемах. В их составе был планктон, почвенный перегной, останки живых организмов, отмершие растения.

Таким образом, подобную глину можно причислить к природной биологически активной добавке за счет большого количества органических веществ. В сложнейшие времена она давала возможность голодающим получить источник энергии, пусть минимальный.

Волшебные глиняные шарики от многих болезней

Пилюли из глины могли помочь от многих проблем. /Фото: sustavy.guru

Глина для многих народов была не только лакомством, но и лекарством. Например, в Предкавказье считали, что она позволяет установить необходимый энергетический обмен между человеком и природой, а также быстро и качественно очистить организм от скопившейся грязи и наполнить его чистой энергией.
Жители Алтая употребляли в пищу желтую глину, которую находили на берегах реки Катунь. Исследования показали, что в своем составе эта порода содержит вещества, позволяющие уменьшить боли в животе и почках, вылечить язву, укрепить организм, а именно магний, азот, железо, кальций, селен. Настоящий витаминный комплекс природного происхождения.

В Ростовской губернии готовили пилюли от заболеваний желудка во время жары. Это были соленые шарики из белой глины. Готовили их по определенному рецепту: глина сушилась под лучами солнца и растиралась в ступке. Полученный порошок следовало смешать с водой и сделать шарик. Скатывали пилюльки непосредственно перед приемом. Говорили, что они излечивают болезнь и очищают тело от накопленной грязи.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment