55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Ученые нашли цветок, который ловит мушек на запах умирающей пчелы


Ученые обнаружили, что декоративное растение под названием церопегия Сандерсона (лат. Ceropegia sandersonii) умеет очень необычным способом заманивать в ловушку опылителей, а именно — источает запах погибающей пчелы, который привлекает мушек-нахлебников.

Мушек зовут таким образом, потому что они не убивают пчел сами, а ждут, пока их убьет какой-нибудь хищник, как правило, паук, и только тогда позволяют себе присоединиться к трапезе.


Дело в том, что, умирая, пчела выделяет феромоны, которые скапливаются на кончике ее жала в капельке яда. На этот запах и слетаются мушки, и именно такой запах выделяют церопегии. Когда мушка летит к цветку из-за этого запаха, она думает, будто летит к мертвой пчеле, но в итоге оказывается в ловушке внутри цветка.

Выбраться из церопегии мушкам удается не сразу, но пока они это делают, им приходится неоднократно ударяться о стенки цветка, из-за чего они покрываются пыльцой. После этого церопегия отпускает своих «жертв». Получается, что хитрое растение не тратит силы на выработку нектара, который бы привлек настоящих опылителей, а обманывает глупых мушек-нахлебников, которые впоследствии разносят эту пыльцу между другими растениями и невольно опыляют их.
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment