55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Чем пчелы-плотники отличаются от шмелей?


Неоднократно публикуются статьи о пчелах. Известно, что делают пчелы зимой и как они выбирают новую королеву. Сегодня речь пойдет о пчелах-плотниках.



Кто такие пчелы-плотники?
Почему их так называют? Они делают мебель? Могут построить деревянную беседку? Нет, но пчелы-плотники (Xylocopa caffra) любят дерево! Настолько, что многие люди знают их по прозвищу: древесные пчелы.



Насекомые связаны с матками шмелей, как самые большие пчелы в Северной Америке. Они живут до трех лет и могут вырасти до 2,5 сантиметров в длину. Некоторые пчеловоды называют их «нежными великанами», потому что, несмотря на их размер, плотники редко причиняют вред людям.

На самом деле, у самцов древесных пчел даже нет жал. Самки могут жалить, но кусают только тогда, когда сильно возбуждены. Чаще всего пчелы-плотники представляют гораздо большую угрозу для собственности, чем для людей.

Всё из-за привычки гнездования пчел-плотников. В отличие от большинства других пчел, они не живут в улье с колонией. Вместо этого, древесные пчелы предпочитают жить по одиночке. Перед откладыванием яиц, они выбирают деревянный предмет. Они могут выбрать деревья, дома или даже деревянные качели во дворе!

Где живут пчелы-плотники?
Построив тоннель в дереве, пчелы откладывают яйца. Там они будут кормить своих детенышей, пока новые пчелы не будут готовы вылететь самостоятельно. В зимние месяцы взрослые пчелы-плотники могут возвращаться в эти туннели в поисках укрытия.


Вы когда-нибудь видели у себя во дворе пчелу-плотника? У многих из них желтые грудные клетки. По этой причине многие путают их со шмелями. Однако брюшко древесных пчел темное и блестящее. Это один из способов отличить их от ближайших родственников.

Эти насекомые обитают не только вокруг деревянных конструкций, но и проводят время в огородах и цветниках. Многие люди считают пчел-плотников вредителями из-за того, что они могут нанести ущерб дереву. Однако, они также играют важную роль в опылении.



Если вас беспокоит потенциальный вред от плотников, можно предпринять некоторые шаги. Их крайне сложно держать подальше от деревянных конструкций. Некоторые считают, что помогает обработка пчелиного норы инсектицидным спреем, но есть также много естественных способов отогнать древесных пчел. Можно попытаться окружить местность звуками или запахами, которые не нравятся пчелам. К тому же, вред от термитов может быть в сотни раз более существенным.



Однако до тех пор, пока они не не наносят вред собственности, пчел-плотников следует оставить в покое. Если у вас есть сад, они могут помочь растениям опыляться. В целом, эти гиганты не несут особой опасности, потому не стоит уделять им слишком большого внимания при обнаружении у себя во дворе.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments