55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

«Узаконенные мародёры»: что советские трофейные команды делали с вражеским вооружением



Советская трофейная служба сыграла большое значение для народного хозяйства в годы Второй мировой войны. Благодаря усилиям трофейных команд было получено огромное количество дополнительных ресурсов, которые пошли на благо Родины. Более того, трофейная служба прошла за годы войны настоящую эволюцию. Начав с небольших отрядов сформированных из бойцов линейных подразделений в начале войны, трофейная служба превратилась в огромное и продуманное до мелочей ведомство к концу конфликта. Что же делали с полученными трофеями эти служащие?



Работа трофейных команд. /Фото: ya.ru.

Недооценивать значение трофейной службы в годы Великой Отечественной войны нельзя, ведь она позволила получить советскому народному хозяйству представительное количество дополнительных ресурсов. Армия тоже не осталась обделенной, многие предметы вооружения, снаряжения и техники переходили в ее распоряжение. Важно понимать, что трофейная команда, работающая на поле после боя – это не просто «узаконенные мародёры», трудящиеся на благо родной экономики. Это люди, занимающиеся в том числе очисткой местности от опасных предметов, в том числе трофейные команды специализировались на сборе взрывоопасных предметов.



Сбор, учет, распределение. /Фото: manblog.uhouse.ru.

Задач у трофейных команд СССР было несколько. По большей части они совпадают с задачами, которые ставились перед аналогичными армейскими ведомствами в других государствах, участвовавших в военном конфликте. На протяжении войны был принят целый ряд документов, которые систематизировали работу команд, наделяя их необходимыми полномочиями и обязанностями.



Каждый вносил свой вклад. /Фото: m.ok.ru.

Первоочередная задача «трофейников» — сбор вооружения, взрывоопасных веществ, боеприпасов, подбитой и брошенной техники, а также сбор металлолома (фрагментов уничтоженной техники и вооружения). Трофейные команды также занимались очисткой, ремонтом и обустройством для скорейшего использования, пострадавших в ходе боевых действий транспортных узлов: вокзалов, станций, портов и т.п. Помимо этого, трофейные команды регулярно направлялись на поддержку народного хозяйства на только что освобожденных территориях. Они оказывали помощь населению, восстанавливали работу государственный учреждений первой необходимости в том числе больниц и школ. Эти же команды занимались сбором и охраной исторических ценностей.



Рота трофейных немецких Пантер на службе РККА. /Фото: joyreactor.cc.

Собранное вооружение трофейные команды сортировали отправляли в тыл на склады. Туда же отправлялась представительная часть боеприпасов. Металлом — на переплавку. Горючее и медикаменты – в тыл. Часть боеприпасов и оружия распределялась по частям красной армии, а также передавалась для поддержки партизанских формирований в тылу противника. Захваченные машины распределялись для удовлетворения нужд армии и народного хозяйства. Обувь и одежда зачастую передавались солдатам и населению.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments