55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Похороненная извержением деревня Те Вайроа


До конца 19 века берега Ротомаханы на севере Новой Зеландии украшали одни из самых впечатляющих травертиновых террас, называемае Розовой и Белой террасами. Это были самые большие травертиновые террасы в мире, образовавшиеся в результате отложения минералов из близлежащих источников с горячей водой. Эти террасы были настолько прекрасны, что их называли «восьмым чудом природы» и самой известной туристической достопримечательностью Новой Зеландии.




Утром 10 июня 1886 года три пика горы Таравера взорвались сильным взрывом, разорвав дно озера Ротомахана и выбросив тонны донных отложений на километры вокруг. Извержение покрыло все вокруг грязью толщиной в несколько метров. Террасы были почти полностью разрушены, а несколько деревень погребены в грязи. Одна из этих деревень с ее полузатопленными домами — Те Вайроа, сейчас является туристической достопримечательностью.



Те Вайроа была основана в конце 1850-х годов в небольшой долине недалеко от озера Таравера почтенным Сеймором Спенсером. Хотя это была деревня маори, Те Вайроа была спланирована в европейском стиле с сеткой и домами вдоль улиц, каждая из которых имеет свой собственный сад площадью 100 квадратных метров. К 1870 году Те Вайро стал отправной точкой для экспедиций на бело-розовые террасы Ротомаханы, а туризм стал важной отраслью для города. Во время извержения Те Вайра был процветающим туристическим городом с несколькими отелями и населением около 140 человек.



Вскоре после извержения Те Вайро начал привлекать на это место посетителей, желающих изучить последствия извержения. В одной из гостиниц еще оставалась пара жилых комнат, которые экскурсанты использовали во время посещения «похороненной деревни». Дом собраний маори под названием Хинемихи, который укрывал жителей деревни во время извержения, был перенесен в 1892 году в Клендон-Парк. Конечно же, самой знаменитой жертвой извержения является древний город Помпеи и его сад пленников с окаменелыми жертвами.


К 1906 году автобусный маршрут и экскурсионный маршрут на лодке проходили от Роторуа до Ваймангу, Ротомаханы, озера Таравера и мимо недавно отстроенных чайных и жилых домов в деревне Те Вайроа, давая туристам возможность взглянуть на остатки извержения 1886 года.


В 1931 году бухгалтер Роторуа Рег Смит купил участок Те Вайроа и начал раскопки погребенных построек. Так продолжалось в течение нескольких поколений семьи Смитов, пока не была раскопана примерно треть деревни. Обширная коллекция артефактов, которую они обнаружили, в настоящее время выставлена ​​в музее на этом месте.


источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments