55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

В чем заключается вред пальмового масла? Возможные альтернативы


Да, пальмовое масло приносит вред. Но бойкот этого продукта может ухудшить ситуацию. Индустрия пальмового масла вредна для планеты. Освобождение территорий для этих культур неизбежно привело к обезлесению, осушению торфяников, повсеместным пожарам, утрате биоразнообразия, выбросам парниковых газов и загрязнению воздуха. Но какие у нас есть более экологичные варианты?


Некоторые ученые считают, что при отсутствии данных по воздействию на окружающую среду альтернативных культур мы можем выбрать одно зло вместо другого. Они утверждают, что отказ от пальмового масла может иметь смысл по социальным и политическим причинам, но с экологической точки зрения он может ухудшить ситуацию.



Обзор, в котором сравнивается влияние пальмового масла и растительных масел, усилил эти опасения. Несмотря на то, что производство пальмового масла представляет собой вполне реальную опасность для окружающей среды, исследования воздействия и компромиссов других культур крайне ограничены.

Тем не менее, мы все чаще обращаемся к ним. В целом, спрос на растительные масла, частью которого является пальмовое масло, вырастет на 46 процентов к 2050 году. Хотя другие масличные культуры могут конкурировать за этот спрос, часть из них также требуют обезлесения и расчистки земель.

С другой стороны, пальмовые масличные культуры дают в десять раз больше продукции с единицы земли и могут выращиваться на участках, непригодных для выращивания многих других культур. В записке Международного союза охраны природы от 2018 года сообщается, что масличные пальмы составляют около 35 процентов всех масличных культур, в то время как они растут всего на 10 процентах отведенных земель.


Ясно, что пальмовое масло сыграло ключевую роль в обезлесении во всем мире, особенно в начале, когда добавлялись новые плантации. Но в период с 2000 по 2013 год обзор 23 исследований показал, что всего 0,2 процента глобального обезлесения было вызвано выращиванием масличных пальм.

Сегодня альтернативные культуры, такие как соя, фактически вызывают вдвое большую вырубку лесов, особенно в таких ценных экосистемах, как Амазонка. Другие масличные культуры еще не были нанесены на глобальные карты с аналогичным уровнем точности, что исключает возможность проведения подробных оценок и сравнений.

Нам просто нужно больше информации о сравнении этих других культур и их воздействии на окружающую среду. Кокосовое масло, например, в основном выращивают в тропиках, где эндемичные виды могут быть особенно уязвимы для инвазивных растений.



Тем не менее, когда давление на индустрию пальмового масла усиливается, мир в значительной степени игнорирует ее альтернативы. Авторы утверждают, что для прекращения дальнейшей вырубки лесов и утраты биоразнообразия, потребуется сочетание подходов, и пальмовые масличные культуры должны быть частью этого. Что касается пользы, или вреда, то в списке самых полезных растительных масел пальмовое не присутствует. Тем не менее, никакого особого вреда для организма оно также не несет.

Если старые плантации пальмового масла станут более устойчивыми, а новые плантации будут выращиваться на уже обезлесенных территориях или деградированных экосистемах, эти культуры могут производить меньше выбросов углерода, чем другие масличные растения, включая европейский рапс.


Если это правда, бойкотирование пальмового масла может привести к дальнейшим выбросам, поскольку мы пытаемся компенсировать его потерю другими, более опасными культурами. Уже существует сертификат экологически безопасного пальмового масла, который может позволить потребителям принимать более взвешенные решения при покупке продуктов. Но если мы действительно хотим принимать самые экологически безопасные решения для будущего нашей планеты и человечества, нам просто нужно больше исследований о том, какие растения являются наиболее экологическими и почему.

Последовательная и сопоставимая информация о масштабах и последствиях выращивания других масличных культур срочно необходима для поощрения более эффективного землепользования. Так что, пока не стоит списывать со счетов пальмовое масло.
источник
Subscribe

  • Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал

    Каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял в пищу такой вкусный, но далеко не всегда полезный продукт, как чипсы. При этом каждый должен был…

  • Почему в мире столько людей?

    Сегодня количество людей на планете составляет практически 8 миллиардов. За последний миллион лет в истории человеческой популяции произошло…

  • Обнаружен создатель ОМОН

    И самое первое упоминание ОМОН (дословно – Отряд милиции особого назначения). Как оказалось, он был создан в Красноярске в 1919 году администрацией…

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments