55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Как проходит Дивали — праздник, который отмечают более 1 миллиарда человек


Дивали — самый важный праздник в Индии, символизирующий победу добра над злом, света над тьмой и знания над невежеством. Этот пятидневный фестиваль огней отмечают более миллиарда человек, исповедующих разные религии. Это семейный праздник с молитвами, потрясающим фейерверком, а для некоторых и начало нового года. Увлекательная и мистическая история знаменитого индийского праздника, далее в обзоре.

Дивали, пожалуй, больше всего известен как фестиваль огней. «Дипавали» в переводе с санскрита означает «ряд огней». В дни празднования люди зажигают огни в глиняных сосудах и выстраивают их рядами возле своих домов.



Наиболее известен Дивали, как фестиваль огней.



Гончар делает глиняные сосуды для Дивали.

Даты этого фестиваля основаны на индуистском лунном календаре. В нём каждый месяц отмечается временем, за которое Луна совершает оборот вокруг Земли. Дивали начинается незадолго до прихода новой луны между индуистскими месяцами Асвина и Картика, которые обычно выпадают на октябрь или ноябрь по григорианскому календарю. В 2020 году Дивали начинается 12 ноября, а его самый важный фестивальный день был 14 ноября.



Замысловатая роспись посуды специально для праздника.

Значение Дивали и многочисленные легенды о нём


Дивали — это очень важный религиозный праздник.

Дивали очень широко отмечается — это чрезвычайно важный религиозный праздник не только для индуистов. Он также отмечается среди джайнов, сикхов и буддистов, так как у него нет единой истории происхождения. У каждой религиозной конфессии есть своя легенда о Дивали. Все эти истории объединяет то, что в конечном итоге, все они повествуют о победе добра над злом.

Только в индуизме, который считается старейшей из ныне существующих религий в мире, восходящей ко второму тысячелетию до нашей эры, существует несколько версий истории Дивали. Различаются они в зависимости от географических сообществ. Однако это всё эпические рассказы о победе, одержанной людьми, которые считались воплощениями индуистского бога Вишну. Это божество считается хранителем вселенной. Его роль заключается в восстановлении баланса добра и зла во времена бедствий.



Праздник символизирует победу добра над злом.

В северной Индии Дивали знаменует триумфальное возвращение принца Рамы в город Айодхья. Это случилось в результате заговора его злой мачехи. Рама был в изгнании четырнадцать лет. Он героически спас свою жену Ситу, которая является воплощением богини Лакшми и была похищена злым царём Раваной.

Тем временем в Южной Индии Дивали отмечают, как победу бога Кришны над королём демонов Наракасурой. Тот заключил в тюрьму в своём дворце 16000 женщин и сурово наказывал любого из своих подданных, осмелившихся выступить против него. В западной Индии фестиваль празднует изгнание богом Вишну царя Бали, чья огромная сила стала угрозой для богов, в подземный мир.



У всех индийских религиозных конфессий есть разные легенды о Дивали.

Сикхи, джайны и буддисты, три религиозных меньшинства в Индии, имеют свои собственные истории о Дивали. Для сикхов, чья религия возникла в конце 15 века как движение в индуизме, особенно посвященное Вишну, Дивали знаменует освобождение гуру 17 века Харгобинда. Он был в плену у императора Великих Моголов Джахангира двенадцать лет. Джайны – это древняя религия, которая восходит к середине первого века до нашей эры. Она разделяет многие из верований индуизма. Они отмечают Дивали как день, когда бог Махавира, последний из великих учителей джайнов, достиг нирваны. Буддисты же, религия которых возникла в конце 6 века до нашей эры, отмечают этот день, как обращение индуистского императора Ашока, правившего в третьем веке до нашей эры, в буддизм.



Для многих Дивали — это начало нового года.

Помимо этих историй, Дивали также является праздником индуистской богини богатства и удачи Лакшми. В раннем аграрном обществе Индии Дивали совпадал с последним урожаем перед зимой — временем молиться Лакшми об удаче. Сегодня индийские компании по-прежнему считают Дивали первым днем финансового нового года.

Как отмечают Дивали


Легенды о празднике разнятся, а стиль празднования примерно одинаковый.

Как легенды о Дивали различаются от региона к региону, так и ритуалы этого праздника. Общим является обилие сладостей, семейные встречи и зажигание глиняных ламп, которые символизируют внутренний свет, защищающий каждую семью от духовной тьмы.
Но в целом каждый из пяти дней Дивали имеет своё значение. В первый день Дивали люди молятся богине Лакшми, пекут сладости и убирают свои дома. На следующий день они украшают их лампами и ранголи. Ранголи — это рисунки, сделанные на полу из цветного песка, порошка, риса или цветочных лепестков. Третий день Дивали — самый важный: в этот день люди могут пойти в храм, чтобы почтить память Лакшми, или собраться с друзьями и семьёй на банкет и фейерверк. Для многих людей четвёртый день Дивали знаменует Новый год и время для обмена подарками и наилучшими пожеланиями. Наконец, пятый день — это, как правило, день чествования братьев и сестёр.



Звёзды Болли вуда тоже с удовольствием отмечают этот прекрасный праздник.



Фонари на ярмарке в честь праздника Дивали.

За прошедшие годы Дивали стал самым большим и пышным празднеством в Индии. Магазины устраивают праздничные распродажи, различные сообщества по всей Индии проводят ярмарки. Фейерверки также являются важной частью праздников, особенно в Нью-Дели, где их часто критикуют за то, что они загрязняют город, который общеизвестен этим недостатком.



Фейерверки критикуют за то, что они загрязняют и без того не очень чистый воздух.

Однако в этом году пандемия коронавируса подпортила все эти торжественные мероприятия. Некоторые храмы будут лишь транслировать передачи в Интернете, а семейные собрания будут более интимными, чем обычно, если они вообще состоятся. Также, в этом году Нью-Дели запретил использование петард в надежде уменьшить вредное воздействие загрязнённого воздуха на дыхательные системы человека. Ведь лёгкие и так особенно уязвимы во время пандемии. В США индийская диаспора будет отмечать Дивали в онлайн.


В этом году из-за пандемии многие празднуют Дивали в онлайне.

Несмотря на все эти препятствия, сам смысл Дивали говорит о том, что свет в итоге победит тьму. Все те, кто отмечает праздник могут получить утешение от веры в это. Дух праздника этого требует.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал

    Каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял в пищу такой вкусный, но далеко не всегда полезный продукт, как чипсы. При этом каждый должен был…

  • Почему в мире столько людей?

    Сегодня количество людей на планете составляет практически 8 миллиардов. За последний миллион лет в истории человеческой популяции произошло…

  • Обнаружен создатель ОМОН

    И самое первое упоминание ОМОН (дословно – Отряд милиции особого назначения). Как оказалось, он был создан в Красноярске в 1919 году администрацией…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments