55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Боевые британские рогатчики!


Чем это заняты бравые шотландские стрелки из армии её Величества королевы Великобритании? Пуляют куда-то из огромной рогатки?! Но зачем?



Это Белфаст, Северная Ирландия, середина 1970-х. То есть самый разгар уличных столкновений с ИРА (Ирландская республиканская армия), их сейчас назвали бы сепаратистами. И так уж вышло, что специальных полицейских подразделений для борьбы с бунтовщиками не было, пришлось привлекать армию, а армия не умеет разгонять – солдат учат убивать. Пришлось импровизировать.


Штука эта называется Grantapault и представляет из себя огромную рогатку для стрельбы по баллистической траектории канистрами со слезоточивым газом. Просто кидать канистры в ирландцев было неудобно: надо было учитывать направление ветра, так что в некоторых случаях нужно было отправлять газ за спины толпы, то есть далеко. Так далеко, что руками точно не забросишь. А вот такой штукой после пары дней тренировок – запросто. Причем получалось очень прицельно.

источник
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments