55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Какая страна сильнее загрязняет планету пластиком и почему?


Пластиковые бутылки, игрушки и прочие изделия начали производиться всего лишь около 50 лет назад. Но этого времени хватило, чтобы пластиковый мусор заполонил не только сушу, но и водные просторы. Этот материал сохраняет свою форму на протяжении тысяч лет и попадает в организмы животных, становясь причиной их вымирания. В организмы людей он проникает в виде микроскопических частиц, которые тоже могут быть опасны. Пластиковый мусор производится практически всеми странами без исключения, но среди них есть рекордсмены. Например, в 2016 году США произвели примерно 42 миллиона тонн пластикового мусора и этот показатель постоянно увеличивается. Но неужели в США настолько небрежно относятся к окружающей среде да и вообще — сколько мусора производят другие страны?


Всего за 50 лет человечество превратило планету в свалку пластика

Опасность пластика
Начиная с середины XX века люди начали активно использовать пластик в качестве материала для изготовления посуды, игрушек и многих других вещей. Пластик был хорош тем, что он был легкий, податливый к изменениям и недорогой. Из-за дешевизны, пластиковые изделия без раздумий выкидываются в мусор, откуда попадают в природную среду. Там пластиковый мусор не может полностью разложиться на протяжении тысячи лет, поэтому тоннами копится на свалках и попадает в моря и океаны.


Посетите ближайший к вашему дому родник и вы наверняка увидите кучу мусора

Последнее явление беспокоит экологов больше всего, потому что животные путаются или проглатывают мусор, что может привести к вымиранию целых видов. В организм человека пластик попадает в виде микроскопических частиц размером менее 5 миллиметров. Всемирная организация здравоохранения считает микропластик безвредным, но убедительных доказательств этому пока нет.


Уже много раз писали о том, как от пластика страдают черепахи

Производство мусора
В 2016 году сотрудники организации Sea Education Association провели исследование, в ходе которого выяснили, сколько пластикового мусора ежегодно производится в США. В своих расчетах они использовали информацию о том, как США управляет производимыми отходами. Они учли данные, предоставленные Всемирным банком, Агентством по охране окружающей среды (EPA) и другими организациями. В конечном итоге оказалось, что за один год в США было произведено 42 миллиона тонн пластикового мусора. Это является абсолютным рекордом среди всех стран.


Это — лишь капля в океане пластикового мусора

Но это не значит, что США плохо заботится об окружающей среде. Миллионам тонн пластиковых отходов есть как минимум два объяснения. Во-первых, США активнее всех производит пластиковые изделия, которые после использования выбрасываются в мусор. Во-вторых, отправляемые в Китай и Гонконг для дальнейшей переработки отходы выбрасываются на свалки третьими лицами. По данным за 2016 год, за всю историю наблюдений на нашей планете накопилось 242 миллиона тонн пластиковых отходов. В научном журнале Science Advances говорится, что около 17,3% этого мусора принадлежит США.

Организация Sea Education Association не поделилась информацией об ущербе, который наносится другими странами. Зато этими данными в 2019 году поделилось издание USA Today со ссылкой на обновленные данные от Всемирного банка. Важно отметить, что в статистике речь идет не только о пластиковых отходах, а обо всем мусоре вообще. Рейтинг составлен на основе того, сколько тонн мусора приходится на каждого жителя определенной страны.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment