55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Секрет тихоходок: как устроено существо, которое может жить почти в любой среде


Если бы среди животных проводились Олимпийские игры по выживанию в невероятных условиях, то тихоходки, без сомнения, увезли бы домой золото, серебро, бронзу и все остальные медали. Эти восьминогие микроскопические существа, известные как «водные медведи», вероятно самые выносливые животные в мире. Они способны пережить сильную жару, холод, давление, радиацию, и даже пребывание в безвоздушном пространстве.



А теперь эти обитающие в воде твари поставили новый личный рекорд: микробиологи из Японии успешно вернули к жизни тихоходок, которые были заморожены в течение целых 30 лет.


Тихоходки смогли пережить это время в заморозке, благодаря процессу, известному как криптобиоз. Это состояние крайней спячки, которое многие микроскопические существа используют, чтобы выжить сложных условиях. Метаболизм замедляется до 0,01 процента от нормальной скорости. Считается, что тихоходки умеют, к тому же, заменять воду в своих телах естественным антифризом (глицерином).


Эта особенность критично важна для криозаморозки. Именно вода наносит большую часть повреждений клеткам при замерзании.


Именно эти создания, найденные в пробах мха из Восточной Антарктиды, хранятся в лаборатории с ноября 1983 года. Честно говоря, сами ученые были весьма удивлены успехом эксперимента.


Тихоходки приходили в себя очень медленно. Да это и естественно — только представьте себе пробуждение от сна, длиной в целых тридцать лет.


Прошло две недели, пока опытные образцы не восстановили все функции организма. Спустя месяц тихоходки начали размножаться — неплохо для созданий, в чьих телах не поддерживалась жизнь.


Ученые, участвующие в исследовании, говорят, что положительный результат поможет им определить механизмы, благодаря которым тихоходка выживает в таких сложных условиях. Возможно, здесь кроется настоящий ключ к будущему бессмертию человека — ведь если мы узнаем, как возвращать жизнь в криозамороженный организм, то смерть отступит раз и навсегда.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments