55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Рекорды древних спартанцев. Современные силачи отдыхают


Я уже писал о том, почему древние спартанцы были сильнее, чем современные спецназовцы, а сейчас я расскажу подробнее почему так происходило и с помощью каких механизмов поощрялась невероятная сила воинов древности и на что они были способны.

В древней Спарте был очень сильно развит культ силы. Мужчины стремились стать сильными, во всех смыслах этого слова, в том числе и в физическом плане. Сила пригождалась на войне, а в гражданской жизни она всячески поощрялась спортивными состязаниями. Сильный человек получал славу, которая могла распространяться в веках.




Рекорды спартанцев
Самыми сильными людьми в наше время можно считать пауэрлифтеров. Цель данного спорта в поднятии (рассматриваем только становую тягу) штанги максимально возможного веса. Никто не будет спорить, что технологии, питание, методы тренировок в наше время на порядок лучше, чем в древние времена. Да и сам снаряд — штанга, наиболее удобен для выполнения такой деятельности.

Современный рекорд в тяге находится в районе 500 кг. Людей, способных близко подойти к нему, можно пересчитать по пальцам и выглядят они как люди с другой планеты. Все же косвенный признак силы — мышечная масса, делает свое дело:



Хафтор Бьернсон и обычная женщина

Но какого будет удивление современных пауэрлифтеров, когда они увидят огромные валуны, найденных при археологических раскопках с интересными надписями, свидетельствующими о давно забытых подвигах силы, которые были бы точно такими же, как результаты современных соревнований по пауэрлифтингу.

Огромный булыжник, весом 480 кг с надписью: «Евмастас, сын Критобула, поднял меня с земли». Возраст надписи — 6 век до нашей эры…

Или вот например, аналог современной гантели — камень, того же возраста с вырезанной рукоятью и надписью: « Байбон, сын Фолы, поднял меня над [своей] головой одной рукой ». Вес камня 143 кг.


Тренировки спартанцев
Про тренировки воинов спарты мало что известно. Однозначно можно сказать, что они не были технологичными и для создания увеличения силы использовались все средства. В качестве тренажеров использовались любые сподручные предметы, например, булыжники. А для увеличения прогрессии применяли даже тренировки с животными.

Судя по записям, древний воин Майло использовал быка в своих тренировках. Он брал его на руки или клал на плечи и приседал с ним. Возможно выполнял и какие то другие упражнения. Со временем бычок рос, прибавлял в весе и таким образом достигалась прогрессия весов и развитие силы. Судя по зафиксированным записям, сила Майло была мягко говоря не малая: « Атлет Майло вел их (свои войска) и благодаря своей огромной физической силе сначала разбил войска, выстроившиеся против него »


Интересно, как усмиряли быка, ведь бык достаточно агрессивное животное

Практически все соревнования (как минимум в начале создания Олимпийских игр) в древней Греции и Спарте были направлены на развитие силы. Это бег на 200 метров, борьба, поднятие тяжелых предметов в первую очередь и даже древний бодибилдинг, где за отсутствием фармакологии, побеждал самый сильный спортсмен, поскольку в природе объем мышц — это всегда следствие силы. Я думаю, не стоит говорить о том, что спартанцы были в первых рядах этих соревнований. При чем, Древняя Спарта — это всего лишь один город, у них не было возможности проводить генетический отбор, ведь людей в принципе было не так много, как скажем в той же Древней Греции.

Война — еще одно место, где можно было добыть славу и своей силе, храбрости и бесстрашии. Сила на войне того времени действительно «решала». Все бои проходили в ближнем бою, где сила давала явное преимущество.

Все это говорит о том, что подвиги спартанцев основаны не на пустом месте. Были объективные предпосылки к созданию очень сильных(во всех смыслах) мужчин, которые прекрасно проявляли себя как в спорте, так и на войне. Возможно, что древние записи на камнях — не совсем точные, не дают достаточно информации о том, в каких именно условиях был сделан этот рекорд или же вообще это просто удачная шутка над потомками.

Но общая картина однозначно говорит о том, что спартанцы были одними из самых сильных людей на планете того времени.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments