55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Ведьмины кольца: как появляются круги в пустыне Намиб


Внутренний край пустыни Намиб от юга Анголы до севера ЮАР покрыт кругами диаметром от 2-х до 15 метров, напоминающими результат кропотливой работы ландшафтного дизайнера. Но круглые, слегка вогнутые впадины, лишенные растительности, появляются сами по себе, заставляя ученых ломать голову над очередной загадкой. Изучением этого странного феномена исследователи занимаются с 1970 года, и за это время они успели выдвинуть несколько десятков теорий о механизме явления, которое даже получило название «Ведьмины круги».

Теория первая: Страусы
Когда теория об инопланетянах не нашла подтверждения, создание кругов приписали страусам. Считалось, что они каким-то загадочным образом, принимая «пыльные ванны», вытаптывают круги.

Теория вторая: Яд
Согласно этой теории, круги начали появляться под воздействием ядовитых растений, таких как кактусовидный молочай или многоцветковый плевел. Исследователи полагали, что эти растения отравляли почву, в результате чего часть намибийской флоры погибала, оставляя после себя круги.




Теория третья: Газы
Ученые предположили, что круги образуются из-за газов, которые были обнаружены группой исследователей внутри кругов. Просачиваясь из-под земли, газы, по мнению ученых, оказывают негативное воздействие на растения и и уничтожают траву, образуя проплешины.

Теория четвертая: Радиация
Пятна в почве какое-то время считали результатом радиации, принесенной астероидами. После анализов почвы теория потерпела фиаско: исследования образцов показали, что никакого радиоактивного загрязнения там нет.



Теория пятая: Термиты
В большинстве кругов были обнаружены термиты вида Psammotermes allocerus. У растений в круге были повреждены корни, а к ним подходили подземные галереи термитов. В центре растения погибают, образуя в голое пятно, таким образом, дождевая вода может быстро просачиваться через голую почву и сохраняться в глубине. Почва в пределах круга содержит в пять раз больше воды, чем за пределами, в силу чего на границе круга начинают приживаться более стойкие растения, которые благодаря таким водным запасам могут пережить даже засуху, т.е. у термитов создается стабильная кормовая база. Однако подобное периферическое кольцо есть не у всех пятен, а термиты вида Psammotermes allocerus встречаются и в других районах, но ничего подобного на почве там нет.

Теория шестая: Муравьи
На некоторых кругах исследователи обнаружили выходы гнезд муравьев Anoplolepis steingroeveri. После этого было выдвинуто предположение, что они могут
раскапывать корни растений, чтобы добраться до насекомых семейства Meenoplidae, которые пьют из корней сок, и питаться их сладкими выделениями. Растения с оголенными корнями погибают и на их месте образуются пятна. Но в случае гибели растений, насекомые, пьющие их сок, или бы тоже погибали или искали себе другое место, лишая в обоих случаев муравьев кормовой базы.



Теория седьмая: Грибок
Круги могли бы быть результатом деятельности неизвестной бактерии. Предположительно, она вызывает гибель растений и «отравляет» почву. Доказательств теории, как и опровержений, пока нет. Доподлинно известно лишь то, что семена, посаженные в круге, не растут.

Теория восьмая: Естественный отбор
Сторонники этой теории считают, что круги являются результатом самоорганизации растительного покрова. В борьбе за ресурсы, главным образом воду, растения оставляют голые места. Однако эта гипотеза не объясняет, почему после отбора получаются именно круги, да еще и таких размеров.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments