55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Потребность или лень — почему после еды тянет поспать


После обеда часто хочется спать, но такое неудобно испытывать на работе. У нас не Япония, где сотрудники спят прямо в офисе. Почему так происходит и что делать в таком случае?

Потребности организма
Выяснилось, что это физиологическая потребность организма. Он получил одну потребность и теперь нуждается в другой. Мало того, поспать после обеда рекомендуют специалисты, потому что для организма это очень важно.


После еды часто хочется вздремнуть
Посмотреть только на животных, им на работу не надо, учить уроки тоже, они после еды спокойно ложатся и отдыхают, потому что это естественно. После еды сонливость характерна почти для каждого живого создания.

Ранее было такое объяснение у исследователей — наш желудок получил порцию еды, после чего он берется за ее переработку. Данный процесс требует прилива крови к желудку для обеспечения энергии. В организме происходит перераспределение крови, и мозгу достается ее меньше вместе с кислородом, который поступает именно с кровью. Из-за такого вот переворота после еды и наступает сонливость.

Но недавно появилась иная версия такого состояния человека. Ученые университета Манчестер выяснили, что активность клеток мозга, отвечающих за поддержание бодрствования, понижается именно после приема пищи. Кроме того, понижается и скорость реакции, более медленным становится процесс мышления. А все из-за повышения в крови уровня глюкозы, что приводит к нарушениям в процессах передаче нервных импульсов. Клетки, которые синтезируют гормон бодрости орексин, просто перестают подавать сигналы.

Поел — отдохни
Но происходит все наоборот, если человек голоден. Уровень гормона бодрости сильно повышается при низком показателе глюкозы, и человек просто не в состоянии уснуть, пока не поест. Таким образом организм подает сигнал, что ему нужна пища. И всю эту физиологию никто не в состоянии изменить. Поэтому ученые дали совет – не заниматься работой интеллектуального характера сразу после еды, так как это почти бесполезно.


В странах Азии есть комнаты отдыха в офисах
Самым подходящим промежутком времени для дневного сна считается период с 14 до 15 часов дня. Именно в это время организм нуждается в передышке. Если не получается ежедневно проводить такие перерывы, нужно постараться делать их хотя бы 2 раза в неделю. Много времени для этого не нужно, достаточно 20 или 40 минут, и организм уже чувствует себя бодро. Больше часа спать вообще не рекомендуется, это уже вредно. После часа сна организм начинает переходить в фазу глубокого сна, что приводит к сбою внутреннего ритма.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment