55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Самые быстро плавающие морские животные планеты (ТОП-10)


Океан считается колыбелью жизни на планете Земля. Часть обитателей вышла из морских глубин, и начала осваивать сушу, а часть продолжила свое развитие в морях и океанах. Морские обитатели поражают разнообразием видов и форм, но сегодня поговорим о скорости передвижения. Человек в воде максимально может развить скорость до 9 км/час, а в нашем обзоре самые быстро плавающие морские животные в мире.

Гринды / Globicephala (32 км/час)


Необычных по виду морских млекопитающих ещё называют чёрными дельфинами или китами-пилотами. Внешне они действительно больше напоминают китов, чем сородичей-дельфинов.

Вырастают до 8 метров, а отдельные взрослые особи достигают веса свыше 3 тонн. Несмотря на такие габариты, гринды скоростные животные, развивающие скорость до 32 км/час.

Могут нырять на глубину до 600 метров, задерживая дыхание на 10 минут. Примечательно, что скорость передвижения больше на глубине, чем на поверхности воды.

Барракуда / Sphyraena (45 км/час)


Огромное семейство барракудовых насчитывает 28 видов, не считая вымерших. Практически все виды отличаются агрессивным поведением, и даже отмечены случаи нападения на людей.

Охотятся стаями на мелкую рыбёшку, развивая скорость 45 км/час. Обитают в тёплых водах, где есть коралловые рифы и водоросли, ловко маневрируя среди зарослей и рифов.

В пасти барракуд очень острые зубы, и могут напасть на человека без всякой причины. Но чаще реагируют на блестящие предметы, потому во время дайвинга лучше снять часы, цепочки и кольца.

Косатки / Orcinus orca (55 км/час)


Крупное морское млекопитающее из инфраотряда китообразных обитает во всех океанах планеты. Крупнейшие в своём семействе дельфиновых и единственные хищники среди китов, которые охотятся на теплокровных животных.

В XVIII столетии англичане стали называть их «китами-убийцами», а в Древней Греции словом «orca» именовали опасного морского хищника. Но точно не ясно, были это косатки или кашалот.

Несмотря на огромные размеры и вес, эти морские хищники довольно скоростные животные, развивающие скорость в 55 км/час. Эта способность позволяет им легко настигать своих жертв. К счастью, TheBiggest отмечает, что человек в качестве пищи косаток не интересует, и случаев нападения не зафиксировано.

Атлантическая пеламида / Sarda sarda (64 км/час)


Красивая, средних размеров рыбка, принадлежит к семейству скумбриевых, а водится в Атлантике, заплывая в Средиземное и Чёрное моря. Отдельные виды облюбовали просторы Тихого океана.

Удивляет своей выносливостью и скоростными качествами. Благодаря быстро сокращающимся мышцам тела может долгое время плыть со скоростью 64 км/час.
За короткое время с такими навыками покрывает большие морские расстояния, чтобы угнаться за мелкими стайными рыбками. Пеламиды — хищники, а скоростные навыки помогают охотиться.

Альбука / Albula vulpes (64 км/час)


Встретить этого морского обитателя можно в субтропических и тропических широтах у берегов Австралии, Южной Америки, Африки и побережья стран Юга Азии.

Вырастает чуть больше 1 метра, а весят взрослые рыбки 10 килограмм. Предпочитает держаться мелководья и это самая быстрая мелководная рыбка океана. Может развивать скорость до 64 км/час.

Её активно вылавливают, так как мясо употребляют в пищу, несмотря на то, что рыба очень костистая. Повсеместный вылов привёл к сокращению популяции, и сейчас рыбке присвоили охранный статус.

Летучие рыбы / Exocoetidae (69 км/час)


Из-за необычного строения боковых плавников этих рыб ещё называют двухкрыловые. Действительно, плавники похожи на крылья, и позволяют им выныривать из воды, и парить над морской гладью.

Обитают в тёплых водах, а всего в морских водах встречается 69 видов. Все умеют летать, а скорость в воде развивают свыше 35 км/час, а во время полёта до 69 км/час.
У летучих рыб множество естественных врагов, и скоростные навыки позволяют им скрыться от опасных хищников. Сами же охотятся в ночное время, удивляя мореплавателей своими полётами.

Жёлтоперый тунец / Thunnus albacares (74 км/час)


Ценная промысловая рыба обитает в тропических и субтропических водах всех океанов планеты. В истории максимальный вес пойманного тунца составил 300 килограмм, а длина его была 2 метра 39 сантиметров.

Социальная рыбка, которая частенько плавает в стаях дельфинов, морских свиней, с другими видами тунцов. Но в отличие от них, жёлтоперый может развить скорость 74 км/час.

Строение тела, сильные плавники и бороздки на теле позволяют им буквально скользить вдоль океанских течений. Практически всеядны, поедают рыб, кальмаров ракообразных. Быстро набирают вес и так же быстро оказываются в рыбацких сетях.

Акула Мако / Surus oxyrinchus (75 км/час)


Крупная акула достигает длины 4,3 метра, а встретить её можно в умеренных и тропических водах океанов. Впервые её описали в 1810 году, и ввели в научную классификацию.

Опасный хищник может передвигаться в воде со скоростью 75 км/час, а ещё могут выныривать из воды на высоту до 6 метров. В рационе различные виды рыб и другие морские обитатели.

Могут охотиться на мелких акул, и очень опасны для человека. В литературе описаны случаи, когда эти зубастые хищники кусали лодки и даже запрыгивали на палубы больших кораблей.

Рыба-меч / Xiphias gladius (97 км/час)


Впервые рыбу с необычной удлинённой верхней челюстью, похожей на острый меч, описал Карл Линней в 1758 году. Видовое наименование хищной рыбы переводится с латинского языка как «кроткий обоюдоострый меч».

Обитают на глубине до 600 метров, и способны разогнаться до 97 км/час. Такая скорость позволяет легко настигать жертву, а в рационе присутствуют разнообразные виды рыб, моллюски, морские млекопитающие.

Учёные заметили, что такую скорость рыбе позволяет развить особая техника плавания, с активным использованием хвоста и хвостового плавника.

Парусник / Istiophorus platypterus (110 км/час)


Самая быстрая рыба в мире обитает во всех океанах, предпочитая держаться в тёплых водах. Особое строение тела и плавников позволяет развивать скорость 110 км/час.

Во время быстрого движения часть плавников скрывается в теле, что придаёт рыбе аэродинамическую форму. Во Флориде провели испытания, при котором Парусник проплыл 91 метр за рекордные 3 секунды.

Вода не послойно обтекает тело рыбы, а создаются своеобразные завихрения, позволяющие Паруснику развивать большую скорость. Это хищник, и, как самая быстрая рыба в водах океана, легко настигает любую жертву.


В заключение редакция TheBiggest напоминает, что по суше быстрее всех передвигается гепард, развивая скорость до 100 км/час. Но и морские обитатели не уступают сухопутному рекордсмену по скоростным качествам, ловкости и сноровке. Напишите в комментариях какие ещё быстро плавающие морские животные, на ваш взгляд, должны попасть в этот список.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments