55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Почему кошки откликаются на «кис-кис»


Вы никогда не задумывались, почему мы подзываем кошачьих «кис-кис», и они бегут на зов? Может, эти звуки напоминают им мышиный писк? А может, причина заключается в том, что многие называют кошек «кисами»? А как же тогда на других языках? В эстонском кошки тоже бегут на подобный клич. Будем разбираться.

Предположения
У кошачьих хорошо развит слуховой аппарат, а строение их ушей сильно отличается от человеческого. Слуховая система имеет сложную конструкцию, что позволяет зверькам различать огромнейшее количество звуков, тем самым ориентируясь на местности и в темноте. Также кошки хорошо отличают, например, звук «с». Однако у некоторых народов мира в призывах кошачьих этот звук отсутствует.


Кошачьи различают огромное количество звуков
При этом в таких языках появляется шипящий звук, похожий на шуршание мышей. А кошки, как известно, по природе хищники, вот и бегут «за добычей». На самом же деле эти факторы не так важны в ответе на поставленный вопрос: всё намного проще.

Привычка
На самом деле откликаться на «кис-кис» кошки привыкли издавна. Этому поспособствовали сами люди. Как известно, все самые устойчивые привычки формируются в детстве, котята не исключение.


Котята привыкают к подобным обращениям с самого детства
С детства они слышат пресловутое «кис-кис», а потом получают объятия, ласку или что-нибудь вкусненькое. Именно поэтому котики откликаются на такой зов и во взрослом возрасте. Если не приучать питомца к такому, вряд ли он станет бежать на подобный клич. А уж тем более, если он регулярно получал негативные эмоции после подобного призыва. Так же обстоят дела и с другими животными.

В разных странах
Конечно, из-за особенностей языка в разных странах исторически животных зовут по-разному. Больше всего подобные зовы похожи на наши в Швеции, Германии, Финляндии и Украине. А вот в Израиле, например, кошачьих зовут ласковым «чмоки-чмоки». В Польше «чи-чи-чи», во Франции — свойственным языку, протяжным «мину-мину». В Америке кошки прибегут на зов «кири-кири». Японских питомцев зовут «ойде-ойде». А вот в Голландии пушистиков зовут милым «пусь-пусь». В арабских странах кошек призывают звуком, которым мы обычно прогоняем особенно навязчивых зверушек: «кыш-кыш». Когда вы в следующий раз отправитесь в путешествие, попробуйте проверить на практике то, что только что узнали.


Кошкам важно, чтобы после клича следовали позитивные эмоции
Возможно, вам удастся приманить пушистого бродягу.

Точно так же от фонетики языка зависит восприятие звуков кошачьих в различных странах. Например, в Англии кошки говорят акцентированное «меу». В Испании и Италии же кошки издают более протяжные звуки, «миау» и «миао» соответственно. Согласитесь, это действительно перекликается с особенностями языков итальянцев и испанцев. Точно так же, как в Японии, где кошки произносят характерное «ньян». А вот в Эстонии требования и заявления усатых питомцев звучат как англоязычный призыв срочно сделать что-то прямо сейчас: «Наау!», — требуют эстонские котики. В общем-то, кошачьи воспринимают подобные призывы как свое второе имя, универсальное для всех. Но вот если не приучить питомца с детства обращать на это внимание, к вашему «кис-кис» он будет равнодушен.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments