55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Желудевый дятел и его зернохранилища


Дятлы — существа очаровательные. Они вбивают свои клювы в дерево с такой свирепой силой, что любое животное может получить сотрясение мозга. Но дятлы оснащены превосходными естественными амортизаторами, которые защищают их мозг от повреждений, вызываемых быстрыми и повторяющимися мощными ударами.



Мозг дятла очень плотно упакован, что не позволяет ему вибрировать внутри черепной коробки. Сам череп состоит из сжимаемой губчатой ​​кости для поглощения энергия удара, а удлиненная язычная кость обвивается вокруг черепа и смягчает мозг при сильных колебаниях. Большинство видов дятлов клюют стволы деревьев, чтобы строить гнезда, за исключением желудевого дятла, который просверливает отверстия для хранения пищи.


Как следует из их названия, любимая еда желудевого дятла — это желуди, т.е. семена дуба. С приближением зимы желудевый дятел начнет копить желуди в амбарах, сделанных в стволах деревьев или чего-либо деревянного, например, телефонных столбов и даже домов. Желудевый дятел просверлит тысячи отверстий в толстой коре живых или мертвых деревьев и запихнет в них желуди. Отверстия сделаны достаточно большими для одного желудя, и они не заходят слишком глубоко в ствол, чтобы их было легче извлечь.

Дятел нередко кладет желуди в места, откуда он не может их достать. В одном случае в деревянном резервуаре для воды было найдено более 200 кг желудей. Желудевые дятлы также используют естественные отверстия и трещины в коре для хранения желудей.


Поскольку желуди хранятся в неглубоких ямах, они видны снаружи, что привлекает других животных и птиц. Таким образом, житницы необходимо защищать. Большие амбарные деревья часто защищают несколько групп дятлов, поскольку они содержат достаточно пищи (в некоторых случаях до 50 000 желудей на одном дереве), чтобы прокормить целые сообщества в течение длительного периода. Иногда одно и то же амбарное дерево повторно используется в течение нескольких поколений для хранения запаса зимней пищи.


Зернохранилища также требуют постоянного обслуживания. По мере высыхания и усыхания желудей их перемещают в более мелкие отверстия, а освободившиеся заполняются новым запасом. Это необходимо, иначе засохшие желуди могут выпасть из своих теперь более крупных отверстий. Желудевый дятел — единственная птица, у которой есть централизованный продовольственный склад, охраняемый общинами.


Желудевый дятел обитает в основном в Орегоне, Калифорнии и на юго-западе США, в прибрежных районах и в густо заросших дубами предгорьях.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment