55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Всю планету загадили: что стало с многочисленными ядерными полигонами



Утром 6 августа 1945 года с американского бомбардировщика B-29 «Enola Gay» на японский город Хиросима была сброшена ядерная бомба. Это не положило конце Второй мировой войне, однако стало декларацией со стороны США на весь мир – теперь все будет по-другому, ведь на Земле появилось новое оружие и пока оно имеется лишь в распоряжении Америки. Капитулирует Япония только после начала наступления советских войск на кантонскую армию, спустя 3 дня после того, как ядерные бомбы упадут на города. Так закончится самая кровопролитная война в истории человечества. И начнется новая: холодная. Ключом не к победе, но к выживанию в которой станет факт обладания ядерным оружием. Его создание дорого обойдется всей планете.


Есть много полигонов ядерного оружия. |Фото: myseldon.com.

Ядерная бомба стала апофеозом развития человеческой идеи разрушения. Сейчас сложно себе представить оружие еще более грозное. Бомбы, способные испепелить миллионы и миллиарды людей за считанные минуты, заставляют померкнуть на своем фоне даже такие абсолютно чудовищные виды оружия, как химическое и бактериологическое. Первыми атомную бомбу создали американцы. Все остальным странам пришлось их догонять. Усилиями ученых и разведчиков такое оружие появилось и в СССР, который уже в 1945 году одним лишь взмахом черной волшебной палочки превратился из партнера в оппонента. Разработать бомбу было мало.

Это сегодня люди прекрасно знают, на что способен немирный атом, а в 1940-1950-е годы ситуация была обратной: политикам, военным и даже ученым нужно было в полной мере понять, на что способно новое оружие «гнева Божия». А для этого бомбы нужно было испытывать – взрывать на полигонах.



Испытания велись всеми ведущими странами до 1990-х годов. |Фото: e-news.su.

Первыми на этом поприще были американские ученые. Ядерная бомба создавалась в рамках Манхэттенского проекта, который был запущен 17 сентября 1943 года. К лету 1945 года было готово три бомбы. Первую испытали незадолго до бомбардировки Японии в рамках программы «Тринити» 16 июля 1945 года. Взорван заряд был в Нью-Мексико на полигоне Аламогордо. ВВ дальнейшем ядерное оружие использовалось для оказания давления на СССР по вопросам Берлина и Чехословакии. Тем временем собственная разработка велась и в Советском Союзе. В США полагали, что коммунисты не создадут ядерного оружия вплоть до середины 1950-х годов. Однако усилиями советской науки и разведки первый ядерный заряд РДС-1 был подорван на Семипалатинском полигоне уже 29 августа 1949 года, что стало полной неожиданностью для политических оппонентов. С этого момента началась ядерная гонка.


Ущерб планете оценить крайне сложно. |Фото: shishimarovevgeniy.ru.

В каждой стране испытания проводились на нескольких полигонах: в Союзе основных было два, в США – 4, во Франции – 1, в Великобритании – 1 или 2, еще минимум два ядерных полигона есть в Китае. В СССР бомбы испытывали главным образом на суше, под землей и воздухе. Американцы и большинство союзников по НАТО как правило подрывали бомбы в океане, осуществляя подводные или атмосферные взрывы. Самым печально известным полигоном является Атолл Бикини. Помимо СССР и США ядерное оружие испытывали и другие ведущие страны, в том числе Франция и Великобритания. В последствии к клубу присоединился и Китай.


Все полигоны остались, разве что законсервированы. |Фото: politika.ru.

Последствия испытаний ядерного оружия – самые печальные, особенно, когда речь заходит о морских тестах. Договор о нераспространении ядерного оружия был принят ООН еще в 1969 году. Однако, вплоть до начала 1990-х количество ядерных испытаний на земле не сокращалось. Только после развала СССР и подписания договора о запрете на ядерные испытания от 1996 года подобные тесты завершились. Все ядерные полигоны были законсервированы. Официально ни одна (быть может за исключением Северной Кореи) не проводит ядерных испытаний на полигонах.


Ядерные полигоны переживут еще не одно поколение людей. |Фото: flickr.com.

Что же случилось с последними? Да ровным счетом ничего. Каждый полигон,
включая морские полигоны-архипелаги входит в число самых опасных и грязных мест на Земле. И сохраняться такое положение дел будет еще очень долго. На некоторые из них свободный доступ запрещен. На другие спокойно проникают «туристы», хотя бы по причине того, что проследить за подобным просто не представляется возможным.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments