55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Странности субкультуры: почему обычные люди не любят готов?


Эта субкультура – одна из немногих, что пережили всплески рождения и падения, но не исчезли, а продолжают вызывать интерес со стороны неформальной молодежи. Почему готов не любят, и чем они привлекательны?


Молодежную субкультуру формирует внешний вид и музыка. И в случае с готами (название произошло от английского слова gothic – варварский, грубый) это демонстрируется особенно ярко и наглядно. Культура возникла в 70-х годах прошлого столетия на основе панк-движения. Изначально ее формировали подростки в возрасте 13-16 лет, но сейчас в среде готов встречаются и вполне зрелые люди, 25, 30, 40 и более лет.

Принято считать, что основой готической идеологии выступает эстетизация и культивация смерти. Сами представители культуры с этим не согласны. Это больше вызов общепринятым стереотипам и общественным установкам, выражаемый путем познания жизни через смерть. Если готы увлекаются всякими потусторонними вещами и устраивают собрания на кладбищах, то это не значит, что они ищут гибели или стремятся к ней. Большая часть из них, как и большая часть людей в обществе в целом, вполне себе нормальные и используют мрачные сочетания в одежде и макияже не более чем как инструменты эпатажа.



Готы, долгое время увлекающиеся этой культурой, говорят о ней как о полностью аполитичной и не имеющей какого-то потаенного смысла, философии или мировоззрения. Стиль одежды они позаимствовали у декаданса, а в остальном элементы культуры типа культа смерти, вампиризма, нарочитой мрачности не более чем способы расширения собственного кругозора и выхода за пределы общепринятых рамок. Да, готы периодически посещают кладбища. Но это не сатанисты, и они не проводят среди крестов кровавых обрядов, не служат черные мессы и не приносят в жертву животных. Погосты для них своего рода культурные места типа музеев, где можно изучать историю, делать красивые фото, но не более того.

Элементы образа готов


Мода представителей этой субкультуры довольно затейлива и разнообразна. Как уже было отмечено, в ее основе декаданс. Все направления объединяет черный цвет, иногда подчеркиваемый кислотными или нежными пастельными тонами. Украшения готы носят из серебра, поскольку оно символизирует собой Луну и отстраненность от общепринятых стандартов и установок.
Позднее появилась викторианская готика, подразумевающая стилизованные под наряды XIX века вещи – длинные пышные платья, кринолины, шляпки, вуали. Имидж самого современного направления – ню-готов предполагает удобство и минимализм. Молодые люди носят платья, юбки, брюки, футболки, приближенные к городскому стилю.
В России данная субкультура не особенно распространена по сравнению с Западом. Что логично, поскольку россияне не слишком лояльны по отношению ко всему, что выделяется из общей массы. Хотя сейчас общество меняется, как и сами готы, становящиеся более современными и стильными. И меняется отношение к ним. В основной массе субкультуры формируют подростки и молодые люди не старше 25, поскольку в более взрослом возрасте у людей появляются другие интересы, работа, семья, меняются жизненные приоритеты. А как вы относитесь к этой субкультуре?
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments