55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Пожилые люди стали физически и морально здоровее, чем 30 лет назад


По данным исследования, проведенного в Финляндии, пожилые люди стали более физически и морально здоровыми, чем 30 лет назад. Новое исследование показало, что пожилые люди живут дольше и здоровее, чем предыдущее поколение.



За последние несколько десятилетий продолжительность жизни людей увеличилась на невероятную величину. Среднестатистический человек, родившийся в Финляндии в 1960-х годах, доживал до 52 лет — теперь же продолжительность увеличилась до 80 лет. Менее ясно, сколько из этих дополнительных лет проходит в хорошем состоянии здоровья с относительно хорошей умственной и физической активностью.

В конце концов, более продолжительная жизнь не обязательно означает более качественное время, и некоторые ученые опасаются, что «к нашей жизни прибавляются годы», в то время как «жизнь не прибавляется к нашим годам». В свете этой озабоченности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно ввела новый показатель, известный как ожидаемая продолжительность здоровой жизни (HALE).



Это хороший шаг для быстро стареющего населения мира, но придумать способ измерить здоровую и функциональную жизнь в пожилом возрасте сложно. Таким образом, текущие исследования зависимости ожидаемой продолжительности жизни от улучшения физического и психического здоровья дали противоречивые результаты, и многие из этих исследований основаны на самооценке.

Даже исследования, в которых используются объективные измерения, дали неопределенные результаты. В то время как масштабные популяционные исследования в Европе показывают, что сегодня у пожилых людей мышечная сила хуже, чем в прошлом, другие исследования показали, что хватка, скорость ходьбы и сердечно-сосудистая функция улучшились. Этот вопрос также исследуется в статье о том, сколько лет может прожить человек.



В Финляндии исследователи находятся в уникальном положении для дальнейшего изучения. Здесь ученые имеют доступ к популяционному исследованию пожилых людей из последнего поколения, включая 500 участников в возрасте от 75 до 80 лет. Повторяя те же физические и умственные тесты, которые проводились 28 лет назад, исследователи обнаружили, что современные 75- и 80-летние демонстрируют заметные и значимые улучшения в силе захвата, скорости ходьбы и форсированном выдохе.

Мы до сих пор не знаем, почему это так, но авторы предложили несколько возможных объяснений. Более ранняя когорта пожилых людей родилась, когда Финляндия была еще неразвитым сельскохозяйственным регионом Российской империи, а это означает, что дети плохо питались и с большей вероятностью работали с раннего возраста. Когда они выросли, они пережили гражданскую войну и две мировые войны, в одной из которых они, возможно, участвовали.

Более поздняя когорта, в которую вошли 726 участников, в целом имела более стабильное воспитание, и это могло быть как-то связано с их большим ростом и весом, что является признаком хорошего питания и развития. По всей вероятности, утверждают авторы, результаты являются комбинацией лучшего образования, больших экономических возможностей и большей физической активности и питания.

«Группа людей в возрасте 75 и 80 лет, родившихся позже, выросла и жила в другом мире, чем их сверстники, родившиеся три десятилетия назад», — говорит геронтолог Матти Мунукка из Университета Ювяскюля в Финляндии. «Произошло много благоприятных изменений. Они включают улучшение питания и гигиены, улучшение здравоохранения и школьной системы, улучшение доступа к образованию и улучшение условий труда».



Однако не все изменения были хорошими. Интересно, что функциональные тесты легких были несколько неоднозначными. Авторы считают, что это может быть связано с ростом курения и загрязнения окружающей среды. Результаты показывают, что живущие в Финляндии сегодня пенсионеры могут рассчитывать прожить дольше, чем 30 лет назад. В то же время, ожидаемая продолжительность жизни в Финляндии увеличилась на три года среди 75-летних и на два года среди 80-летних.

«Наличие большего количества лет до смерти в этом возрасте, вместе с текущими результатами, предполагает, что сегодняшние пожилые люди функционально моложе, чем люди того же возраста на одно поколение раньше», — заключают авторы. Команда признает, что их выводы не остановят споры о том, действительно ли мы в старости стали лучше, чем когда-либо. Они признают, что рост малоподвижного образа жизни и ожирение может иметь неблагоприятные последствия для следующего поколения пожилых людей.
источник
Subscribe

  • Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал

    Каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял в пищу такой вкусный, но далеко не всегда полезный продукт, как чипсы. При этом каждый должен был…

  • Почему в мире столько людей?

    Сегодня количество людей на планете составляет практически 8 миллиардов. За последний миллион лет в истории человеческой популяции произошло…

  • Обнаружен создатель ОМОН

    И самое первое упоминание ОМОН (дословно – Отряд милиции особого назначения). Как оказалось, он был создан в Красноярске в 1919 году администрацией…

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments