55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Ученые выяснили, зачем нужны влажные кончики пальцев


Если вы примат, или коала, у вас есть нечто иное, чем у других животных: отпечатки пальцев. Новое исследование объясняет, как наши отпечатки пальцев помогают нам удерживать предметы, с которыми мы соприкасаемся, — и все это связано с регулированием влажности.



До сих пор не было полностью ясно, как на самом деле нам помогают выступы отпечатков пальцев и более высокая плотность потовых желез под ними. Исследователи решили исследовать это с помощью передовой технологии лазерной визуализации и обнаружили тонко настроенную систему, контролирующую, насколько влажными или сухими являются наши кончики пальцев.



Это означает, что наши пальцы способны реагировать на различные типы поверхностей, к которым они прижимаются, делая хватку максимально прочной с любым предметом, от телефона до стакана с молоком, и предотвращая катастрофическое скольжение, когда мы теряем возможность удержания объектов.

«У приматов образовались эпидермальные гребни на руках и ногах», — говорит инженер-химик Майк Адамс из Университета Бирмингема в Великобритании. «Во время контакта с твердыми предметами выступы отпечатков пальцев важны для захвата и точного манипулирования.

Они регулируют уровень влажности от внешних источников или потовых пор, так что трение становится максимальным, и мы избегаем катастрофического скольжения и удерживаем смартфон. Вы также можете почитать о том, почему только 10% человек на Земле — левши.



Лазерное сканирование крупным планом шести трогающих стекло мужчин-добровольцев показало, что когда кончики пальцев соприкасаются с твердыми непроницаемыми поверхностями, выделяется дополнительная влага, увеличивающая трение и сцепление. Однако поры для пота в конечном итоге перекрываются, чтобы избежать слишком скользких контактов.

Эта техника блокировки пор сочетается с ускоренным процессом испарения, контролируемым выступами отпечатка пальца. Процесс вступает в игру, когда необходимо удалить излишнюю влагу — опять же, с конечной целью сохранения прочного контакта между пальцем и предметом.

Работая вместе, два биологических механизма могут адаптироваться к поверхностям, независимо от того, были ли наши пальцы влажными или сухими: они обеспечивают кератиновый слой кожи с нужным количеством влаги. Это дает нам навыки, которых нет у животных с гладкими руками и ногами.

«Этот двойной механизм управления влажностью предоставил приматам эволюционное преимущество в сухих и влажных условиях, дав им способности к манипулированию и передвижению, недоступные другим животным, таким как медведи и большие кошки», — говорит Адамс.

Текстуры отпечатков пальцев уже давно связаны с лучшим захватом, и в предыдущих исследованиях изучались различия во влажности, но теперь мы знаем гораздо больше о том, как наши пальцы контролируют поток влаги, особенно когда речь идет о прикосновении к твердым гладким поверхностям.



Помимо знания новых фактов о человеческом теле, это исследование поможет дизайнерам продуктов в разработке гаджетов, с которыми люди должны взаимодействовать, например смартфонов. В дальнейшем результаты могут способствовать развитию протезных конечностей и роботизированного оборудования, а также устройств, которые используются для исследования виртуальной реальности (где может потребоваться моделирование ощущения прикосновения).

«Понимание влияния трения подушечек пальцев поможет нам разработать более реалистичные тактильные датчики», — говорит Адамс. «Например, приложения в робототехнике и протезировании, а также системы тактильной обратной связи для сенсорных экранов и сред виртуальной реальности».
источник
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments