55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Карантин на службе науки — как самоизоляция помогла ученым из Англии создать новое вещество


Доктор Лаборатории квантовых систем из Сассекса Амрута Гадж сделала невозможное. Во время карантина она работала удаленно, то есть совершала манипуляции в пустой лаборатории. В одном из экспериментов ей удалось получить конденсат Бозе-Эйнштейна (BEC). Это первый подобный случай за всю истории науки, который открывает возможности для квантовой физики. Теперь будут возможны манипуляции даже в недоступных средах, таких как Антарктида или космос.


Коллеги Гадж восхищаются стараниями профессора. Они утверждают, что раньше ни у кого не получалось удаленно получить BEC. И это не достижение одной лаборатории, это достижение мировой науки. Удаленный лабораторный модуль важен для исследовательских приложений, корректного функционирования опытных систем. Теперь ученые могут нацеливаться на большее, проверку квантовых теорий в ранее недоступных средах.

BEC на вес золота
Конденсат BEC — это бесчисленное множество молекул рубидия, находящихся при максимально низкой температуре. Намного ниже, чем температура замерзания любого вещества. В таком состоянии у решетки атомов раскрываются совершенно иные квантовые свойства, сходные со свойствами слабых магнитных полей.


Пятое состояние вещества — конденсат Бозе-Эйнштейна
Специалисты до этого момента присутствовали при синхронизации фаз охлаждения и подготовке низкотемпературного рубидиевого газа, которые требуют максимального контроля числа фотонов, магнитного поля и тока. Хотя эти этапы были заложены в микрочипах, всегда происходил тотальный мониторинг окружающей среды.

Группа ученых из университета Сассекса, в которую входила профессор Амрута Гадж, создавали принципиально новую лабораторию для BEC, которая могла бы с помощью программы получать это состояние посредством магнитных и квантовых датчиков. В качестве объекта магнитной микроскопии выступали атомные газы, которые воздействовали на различные материалы: ионные клеточные каналы и мозг. При этом газы строго контролировались для более подробного изучения материалов, показателей и устройств.

Датчики уже применяются в суперчувствительных устройствах:

аккумуляторах;
сенсорах;
солнечных батареях;
средствах для визуализации внутренних органов.


Скоро машины будут работать за людей, а исследователи руководить на другом конце света или провода
Но изоляция позволила ученым перейти на новый уровень создания этих устройств. Незадолго до объявления карантина в лаборатории установили магнитооптическую ловушку. Сотрудники пару раз приходили сюда для планового ТО, а Амрута Гадж могла выполнять вычисления с помощью нее дома удаленно. В ее полномочия входил запуск необходимых агрегатов, все то, что можно было сделать со всех лабораторных компьютеров.

В этой обстановке процесс получения конденсата BEC проходил медленнее чем обычно. В лаборатории наоборот приходилось ждать охлаждения веществ между прогонами, поэтому процесс получался нестабильным. Но и в этом случае этапы проходили довольно сложно, потому что контроль и исправление ошибок осуществлялся вручную. Когда на свет появился новый BEC, никто не мог поверить, что такое возможно. Это означает, что квантовые технологии не стоят на месте, предопределяя будущее нового технологичного общества.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments