55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Из мясных консервов в навязчивую рекламу: как появился спам



О том, что такое спам, сегодня знает, пожалуй, каждый пользователь Интернета – бороздить просторы Всемирной паутины и не наткнуться на раздражающую рекламную рассылку попросту невозможно. А вот об истории зарождения как самого явления, так и термина, его обозначающего, известна далеко не всем. И напрасно, ведь она довольно занимательна, ведь первая рассылка ненужной рекламы появилась еще задолго до изобретения Интернета, а слово «спам» пришло в Сеть из…мясных консервов времен Второй мировой войны.

Ненужная реклама стала сыпаться на человека еще полтора века назад. /Фото: kasperskydaily.com
Считается, что первую спам-рассылку, которая не была напечатана на бумаге получили в 1864 году клиенты Western Union после того, как компания разрешила рассылать сообщения по спискам адресов. Следующими, кто решил воспользоваться подобной услугой, стали владельцы стоматологической клиники. Оба раза лишняя реклама распространялась с помощью телеграфных проводов.

Телеграфный столб – первый разносчик спама. /Фото: artsy.net
А вот специальный термин для таких рассылок появился гораздо позже: долгое время это явление вообще никак не называлось. Зато его появлению способствовало удивительное совпадение трех обстоятельств: исторический курьёз, комики из Monthy Python и предтеча Интернета.

Слово, которое теперь ассоциируют с навязчивой рекламой, придумала компания, занимающаяся производством мясных консервов – SPAM. Фирма была официальным поставщиком британской армии во время войны и участником ленд-лиза. После окончания войны на складах компании остались огромные залежи не отправленных на фронт консервов. И с ними нужно было срочно что-то делать.


SPAMа много не бывает. /Фото: thepinprick.com


Тогда-то владельцы компании и принялись использовать прием агрессивной рекламной кампании: буквы SPAM были буквально везде – в витринах магазинов, в журналах и газетах и даже на общественном транспорте. В какой-то момент эта навязчивость настолько надоела, что юмористы из британского комедийного шоу Monthy Python сняли о них скетч, и слово стало нарицательным для навязчивой рекламы.

Самая навязчивая реклама послевоенного периода. /Фото: pikabu.ru


На просторах же Всемирной паутины спам появился в 1986 году стараниями финансовой пирамиды с говорящим названием «заработай кучу денег». Именно она и запустила первую в истории коммерческую рассылку, причем произошло это в предшественнике интернета — сети USENET. Тогда же за явлением навязчивой рекламы в виртуальном пространстве закрепилось название «спам».

USENET стал Родиной спама в привычном для нас виде. /Фото: itsec.ru
Но этот первый опыт не стал причиной распространения явления раздражающей рекламы. А вот второе обращение к такому способу заработать произошло в 1996 году. USENET-рассылка Лоренса Кантера и Марты Сигель была представлена сообщениями с предложением юридической помощи в оформлении грин-карты.

Эту рекламу также быстро, как и «консервную» когда-то, пользователи сети буквально возненавидели. А вот авторы рассылки неплохо заработали благодаря спаму: так, согласно их заявлениям, прибыль от нее составила около 100 тысяч долларов. Позже USENET был заменен на привычный для нас Интернет, туда же перекочевала и идея навязчивой рекламы, на которой, несмотря на действия провайдеров, и сегодня зарабатывают немалые деньги.
источник
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments