55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

В фильме «Москва слезам не верит» Меньшов собирался сам сыграть Гошу


Владимир Меньшов вошел в историю нашего кино в первую очередь, как режиссер двух легендарных кинокартин – это оскароносный фильм «Москва слезам не верит», и не менее популярный в нашей стране киношлягер «Любовь и голуби»



Недавно Владимир Валентинович признался журналистам, что когда только утверждался сценарий фильма «Москва слезам не верит», он вынашивал мысль, что роль Гоши, будущего возлюбленного Екатерины, он с успехом сможет сыграть сам. Но в самом начале истории создания картины, эти планы сломал директор «Мосфильма» Николай Тимофеевич Сизов.

По рассказам Меньшова, после того, как Сизов прочитал сценарий и остался им доволен, он сразу задал ему вопрос – а кого тот планирует на роль Гоши?

И тут впервые Меньшов попытался поделиться своими планами сыграть в фильме и как актёр: «Вообще-то его образ писался с моей биографии – я тоже бывший слесарь, в Школу-студию МХАТ пришел из научно-технического центра, к тому же имею актёрский опыт…». Но Сизов даже не дал Меньшову закончить свою мысль: «Ты посмотри в зеркало на свою крестьянскую рожу, ну разве тут наукой пахнет? Даже зеркало не нужно, посмотри на меня – ну разве мы с тобой, с такими рожами «от сохи», способны пробудить сильные и возвышенные чувства у красивой и образованной женщины, как Катерина Тихомирова? Зрители, а особенно зрительницы, в такое никогда не поверят!»

Меньшов был ошарашен такой оценкой своей внешности, но перед начальством промолчал. А Николай Трофимович продолжал: «Бери Басилашвили, а еще лучше – Баталова!»

«Но ведь они по возрасту не проходят, вон Баталову уже за пятьдесят, а Гоше по сценарию еще и сорока нет» — пытался осторожно возразить Меньшов.

Но Сизов уверенно закончил этот спор: «Решено — Баталов! И поверь, мы не прогадаем!»


«Москва слезам не верит» (1979)


В. Меньшов и А. Баталов во время съемок фильма «Москва слезам не верит» (1979)
Николай Трофимович Сизов пришел на киностудию из МВД, где был генералом и занимал пост начальника управления, затем зампреда Мосгорисполкома. Слыл как властный и бескомпромиссный человек, но с приходом нового министра МВД Щёлокова, попал под кадровую ротацию и был переведен в Мосгорисполком, по сути, с повышением. А там, ходили слухи, что у него случился рабочий конфликт с самим Промысловым, который слыл жёстким руководителем. И Сизова быстро отправили на понижение в «Мосфильм».

Но он не опустил руки, и с энтузиазмом занялся новым для себя делом, правда применяя привычные методы властного руководства. Хотя позже, коллеги по кино были вынуждены признать, что Сизов оказался достаточно грамотным человеком, с хорошим чувством вкуса и интуицией. Недаром он и в новой для себя области опять сделал успешную карьеру, дослужившись до первого заместителя председателя Госкино СССР.


Директор киностудии «Мосфильм» Н.Т. Сизов (крайний справа) проводит совещание
А Меньшов в 1978 году был вынужден отказаться от своей мечты сыграть в этом фильме вместе с женой, так как спорить с Сизовым было не только бесполезно, но и опасно для своей будущей карьеры.



Баталов был утвержден на роль без проб, ну а позже пророчество Сизова сбылось – помимо того, что сам фильм взял высшую мировую кинонаграду, еще и Алексей Баталов за роль Георгия Ивановича был удостоен Государственной премии СССР.
источник
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments