55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Почему кошки дуреют от кошачьей мяты


Растёт в садах душистая травка с мелкими лиловыми цветами. И уж очень её любят кошки. Стоит только им увидеть заветный кустик, как усатые тут же теряют над собой контроль.


Но вот почему запах кошачьей мяты так необычно действуют на котов, вызывая у них эйфорию? Дело в том, что это растение, спасаясь от своих природных врагов – тли, вырабатывает особое вещество из класса иридоидов. Учёные называют его непетолактоном. Именно он так сильно привлекает практически всех представителей семейства кошачьих.


Учёные почти 5 лет изучали этот феномен и пришли к выводу, что непетолактон действует на мозг кошек так же, как действуют на людей наркотики, растительного происхождения. Но, в отличие от людей у кошек не вырабатывается зависимость. Да и интоксикация протекает бессимптомно, а состояние опьянения проходит примерно через 15 минут.


Но зачем кошки трутся мордочкой и катаются по траве, когда можно было её просто пожевать? Оказывается, коты давно поняли, что мята не только вызывает у них эйфорию, но и отлично отпугивает комаров.


Дело в том, что кошки по своей природе охотники. Они могут долго сидеть в засаде, подкарауливая свою жертву. А как можно спокойно охотиться, когда тебя самого нещадно кусают? Вот и трутся коты всеми частями тела, чтобы шерсть впитала в себя запах мяты и начала отпугивать назойливых насекомых.


Самое интересное, что эти знания у котов заложены чуть ли не на генетическом уровне. Учёные считают, что некоторые виды специфического поведения выражаются без необходимости предварительного воздействия или обучения. И чем старше становится кошка или кот, тем активнее он реагирует на запах этого растения.


Но оказывается, не все кошки любят эту пахучую травку. Около 30% на неё совершенно никак не реагируют. Считается, что у таких кошек просто отсутствуют рецепторы, на которые воздействует непеталактон. Собаки, впрочем, как и мыши, к данному растению совершенно равнодушны.
А вот как себя ведут крупные дикие кошки при виде мяты

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments