55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Паприка - это больше, чем просто пряность


Для многих людей единственный опыт употребления паприки — это нерешительная посыпка красноватым порошком овощного салата. Но задумывались ли вы, что такое паприка и откуда она произошла?

Паприка (венгерское слово «перец») происходит от разновидности красного перца Capsicum annuum, семейства лонгум. Эти перцы длинные и ярко-красные, а вкус варьируется от сладкого до острого. Перец собирают, сушат и измельчают в мелкий порошок — паприку. При приготовлении копченой паприки перец сушат на огне, что придает ему восхитительный дымный аромат.


Использование паприки в кулинарии распространено в Центральной Европе, Испании и Португалии, но очень популярно в Венгрии, где его называют «национальной специей».

Сколько существует видов паприки?
В Венгрии нет ничего необычного в том, что в магазинах можно найти до 20 сортов паприки, от очень сладкой до нейтральной, от жгучей до сладко-горькой и т. д. Официально существует четыре разных сорта паприки:

особенный: мелкоизмельченный, сладкий / мягкий
для гурманов: слегка грубый, острый или мягкий
благородный: светло-красный, грубый помол
розовый: темно-красная, средней крупности, очень острая
Но почему Венгрия так известна своим перцем? Интересно, что перец паприки был завезен в регион только после того, как Христофор Колумб вернулся из Нового Света. Перцы были родом из Мексики и Центральной Америки, а через Балканы за долгие годы попали в Венгрию. Перец «прижился» на юге Венгрии, где прохладный климат региона помог ему сохранить свою естественную сладость. Поскольку перца было так много, производство паприки стало недорогим, и, в отличие от других специй, даже самые бедные люди могли себе это позволить. Что касается по настоящему дорогих приправ, то тут стоит отметить шафран, который стоит дороже золота.



В Венгрии гордость за паприку высока. Если вы когда-нибудь попадете в деревню Рёшке, обязательно посетите Музей паприки, который был основан Паприкой Молнаром в 2008 году и также является действующим предприятием по производству этой специи.

Паприка — это не чили
Испанские сорта перца, сладкие, горько-сладкие или острые, как правило, коптятся. В Испании и Португалии сушеный перец коптят на дубовом огне. На упаковке даже нет надписи «копченый». На ней просто написано «pimenton» (перец).



Паприка славится своим ярко-красным цветом, напоминая порошок чили, но имеет совсем другой вкус. Тот факт, что паприка такого же насыщенного цвета, как и порошок чили (чипотле, или анчо), не означает, что вы можете использовать приправы как взаимозаменяемые. Во многих случаях приправа с надписью «порошок чили» в большинстве шкафов представляет собой смесь специй, включая чесночный порошок, тмин, черный перец и различные порошки чили. Теплота или сладость перца чили могут сильно отличаться от паприки, предусмотренной вашим рецептом. Когда рецепт требует паприки, лучше всего использовать настоящий перец.

Существуют определенные правила хранения паприки. Красные и красно-оранжевые молотые специи содержат много натурального масла, они испортятся быстрее, чем другие специи. Паприку лучше всего хранить в темной банке в прохладном месте. И не возле плиты — тепло тоже не годится. Если паприка не пахнет и имеет коричневый оттенок — это просто пыль. Это больше не перец. Преимущество паприки в том, что она недорогая и приправу легко заменить. Только не покупайте огромную упаковку. Это тот случай, когда лучше покупать меньше.



Некоторые сорта перца, особенно острые, содержат капсаицин, который может служить противовоспалительным средством — особенно полезно для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями и хронической болью.
источник

Subscribe

  • Заброшенный судоходный тоннель

    Знаете, как трудно связать города, разъединённые горами? Расстояние в несколько километров превращаются в целые сутки пути. Казалось бы так всё…

  • Прочный шнур для поискового магнита

    Тот, кто сталкивался с поисковыми работами в труднодоступных местах знает, как важно иметь крепкую и надежную веревку. Именно для поискового…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments