55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Как высокородные дамы умудрялись ходить в туалет в огромных платьях с кринолином



В каждую эпоху была своя мода, а значит и свой гардероб. Самые массивные и вместе с тем странные платья представительницы прекрасной половины человечества носили в Новое время. К XIX столетию и эпохе романтизма гардероб высокородных дам и вовсе стал сродни орудию пыток: настолько тяжелыми и неудобными стали их платья.



Все манипуляции с платьями осуществлялись не без помощи слуг. /Фото: flashbak.com.

О важности гигиены говорить не нужно. Во все времена люди решали данный вопрос с разной степенью успешности. При этом некоторые особенности быта и гардероба могли накладывать серьезный отпечаток на пользование такими, казалось бы, элементарными вещами, как туалетная комната. Разглядывая платья высокородных дам Нового времени невольно задаешься вопросом: а как они во всем этом ходили в туалет, даже по-маленькому?



Ночные горшки — не только ночные. /Фото: pinterest.com.

На самом деле ответ на данный вопрос достаточно простой и состоит из двух частей. Первая часть ответа – это слуги. Высокородные дамы в огромных тяжелых платьях ничего самостоятельно сделать не могли. И вовсе не потому, что они ленивые. Подобные костюмы – это целая система, состоящая из множества элементов. По своей сложности такие платья чем-то напоминают рыцарские доспехи, которые также не надевались без помощи пажей.



Без прислуги в туалетных вопросах никуда. /Фото: thinkinghousewife.com.

Вторая часть ответа – горшки. Небольшие ночные горшки для справления нужды использовались не только ночью. Применялись они в течение дня. Обычно с ними ходили специальные слуги. Интересно, что пользовались «переносными туалетами» не только женщины, но и мужчины. В случае с платьями горшок просто подставлялся под него, после чего Ее Высокопревосходительство могло облегчиться.



Все это было сродни надеванию доспехов. /Фото: telemetr.me.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments