55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

«Однажды в Америке». Как создавалось великое кино Серджио Леоне


15 интересных фактов о знаменитой криминальной драме итальянского режиссера.

Фильм «Однажды в Америке» – классика гангстерского кино, стоящая в одном ряду с работами Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Брайана де Пальмы и других мэтров.




Снятое почти четыре десятилетия назад, кино актуально до сих пор, поскольку рассказывает не столько о мире криминала, сколько о сложных человеческих взаимоотношениях. О том, куда могут завести непомерные амбиции, и как потом с этим жить. Вспомним, как снимался этот великий фильм.



1. Картина была снята на основе автобиографического романа американского писателя Гарри Грэя «Гангстеры». Режиссер Серджио Леоне задумал поставить фильм еще в 1967 году. Но потратил много лет, чтобы приобрести права на экранизацию произведения. Для написания сценария мастер привлек известных в то время авторов – Нормана Мейлера и Стюарта Камински. Первоначальный вариант скрипта включал в себя 400 (!) страниц.

2. Пока режиссер готовился к съемкам «Однажды в Америке», ему предлагали поставить «Крестного отца» по произведению Марио Пьюзо. Но Леоне был слишком увлечен своим проектом и ответил отказом, о чем позже сильно жалел.



Фильм «Однажды в Америке» стал общепризнанной классикой мирового кино
3. В середине 70-х годов среди основных претендентов на роль Макса Берковича был Жерар Депардье, который даже обещал выработать у себя американский акцент. Также на эту роль претендовали Дастин Хоффман, Джон Войт, Харви Кейтел, Джон Малкович и даже Джон Белуши.

4. Кинопробы проходил и актер Джо Пеши но неудачно. Тогда режиссер предложил ему выбрать любую роль в фильме. В итоге артист сыграл Фрэнки. На роль Лапши претендовали Том Беренджер, Ричард Дрейфусс, Джеймс Кэгни, Пол Ньюман. В общей сложности на главные роли пробовалось более 200 актеров.





5. Роберт Де Ниро мог сам выбирать, кого ему играть в фильме – Лапшу или Макса. Актер предпочел сыграть Лапшу – персонажа более сложного, противоречивого и в финале картины переполненного горьким сознанием вины.

6. На роль Деборы режиссер хотел пригласить красотку Брук Шилдс. Но подготовка к съемках все затягивалась, и актриса предпочла другие проекты. В итоге главная женскую роль досталась Элизабет МакГоверн. А Дебору в юности сыграла 12-летняя Дженнифер Коннелли. Для девушки эта роль стала дебютом в большом кино.


Для Дженнифер Коннелли фильм стал путевкой в мир большого кино
7. Съемочный процесс стартовал в июне 1982 года и завершился в апреле 1983-го. Материала было отснято на 10 (!) часов. В процессе монтажа режиссер сократил его до шести. По замыслу Леоне, фильм должен был выйти в двух частях – по три часа каждая. Но у продюсеров были свои планы. В итоге вначале кино сократили до 229 минут, а затем и до 139-ти, убрав оттуда все жесткие сцены. Именно эта урезанная версия вышла в американский прокат.

8. В США фильм с треском провалился в прокате. Зато европейские зрители киноэпос Серджио Леоне встретили «на ура». Весной 84 года оригинальную версию фильма даже показали на каннском кинофестивале.

9. Американцы тоже выпустили полную, режиссерскую версию картины. Но сделали это лишь спустя 19 лет после премьеры и только на ДВД-дисках.



10. Роберт Де Ниро, чтобы лучше подготовиться к роли Лапши, хотел встретиться тет-а-тет с известным криминальным авторитетом Мейером Лански. Но актеру было отказано во встрече.

11. Один из героев картины по прозвищу Косой все время играл на маленькой флейте. Режиссер таким образом сделал отсылку на свой фильма 1968 года «Однажды на Диком Западе». Герой Чарльза Бронсона в том кино тоже постоянно играл – правда, на губной гармонике.

12. Отель, куда разбогатевший Лапша пригласил Дебору, на самом деле находился в Венеции. Но дорога, по которой герои возвращались домой, пролегала по побережью Нью-Джерси. Водителя сыграл один из продюсеров кинокартины Арнон Милчен.


Элизабет МакГоверн блестяще сыграла роль Деборы, возлюбленной героя Де Ниро
13. В эпизоде, где Лапша выходит из тюрьмы, небольшую роль прохожего сыграл советский переводчик Борис Изаков. Во время съемок он находился в США и попал на площадку через своего знакомого из съемочной группы.

14. Роберт Де Ниро предложил, чтобы у стареющего Макса Берковича была ослепительная белозубая улыбка. Но продюсеры отказались оплачивать дополнительные расходы. Тогда Роберт Де Ниро оплатил их из собственного кармана.

15. Фильм стал последней работой Серджио Леоне в большом кино. Режиссер так и не смог простить американским боссам грубого вмешательства в творческий процесс. Фильм был не только урезан на 1,5 часа. Все сцены были перемонтированы в хронологическом порядке, и это убило весь первоначальный замысел режиссера.


Во время съемок картины. Серджио Леоне и Роберт Де Ниро обсуждают детали сцены
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments