55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Любовь и/или страх. Почему важен баланс между этими полярными чувствами


Несмотря на «нереальный» сюжет, в этом кино присутствует глубокий символизм и параллели для идущих духовным путем поиска себя и своего места в этом новом мире, который меняется у нас на глазах вместе с нами.

Мы все задумываемся о том, как наполнить нашу жизнь любовью и… изгнать страх.

Пытаясь решить эту задачу мы прикладываем массу усилий, учимся, читаем, применяем практики, чтобы впустить в себя больше света, больше любви… И так хочется удержать это состояние внутренней гармонии, наполненности и красоты.

Но это состояние трудно удержать, а еще труднее сохранять. Почему? В чем гармония на самом деле и какова основная функция страха? Давайте вместе поищем ответ на эти вопросы.


Почему важен баланс между любовью и страхом
Перед вами весы, на которых две чаши: на одной – любовь, и на другой – страх. Оказывается, гармония достигается не исключением одного другим, а происходит за счет дополнения одного другим. Весы должны быть уравновешены.

Чтобы достичь баланса нам нужны в равной степени и любовь, и страх. Грань между этими чашами противоположностей очень тонкая, и очень легко перевесить чаши то в одну, то в другую сторону.



Легкость или Сизифов труд в достижении гармонии
Мы так боимся бояться, поддаться страху, что всячески избегаем себе признаваться в том, что испытываем страх, считая, что это «плохо», пытаемся от него отмахнуться. Ведь надо, чтобы было «хорошо».

При этом наш страх только усиливается. В этом состоянии мы всячески пытаемся «наполнить» себя любовью, но чаша со страхом так тяжела, что мы в этот момент превращаемся в Сизифа, который под гору катит тяжелый камень.

И в результате мы, как и Сизиф, вываливаемся раз за разом из состояния любви, разочарованные, поверженные, раздавленные. И снова нужно начинать все сначала. А любви как не было так и нет достаточно места.

Как же создать и приумножить внутри себя любовь? Как освободиться от страха? Как наполнить свою чашу любви? Может стоит поменять алгоритм? И начать с другой чаши весов?

Необходимо освободить чашу страха, и тогда любовь сама придет и займет свое место, выравнивая баланс легко, грациозно, смело, создавая гармонию.



Знакомьтесь – Мистер Страх
Чтобы начать работу со страхом, давайте посмотрим на определение этого понятия из Википедии и узнаем, в чем заключается основная функция страха. Так ли он страшен, как каждый из нас его себе малюет))).

«Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая».

Обычный страх выступает нашим союзником и помощником по мере нашего взросления, он «кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношение с окружающими людьми».

То есть испытывать страх – нормально, это вшитая в нас животная часть нашего естества, которая помогает физически оставаться в живых, и при этом развиваться, учиться, адаптироваться, меняться, быть гибкими. Вау! Круто!

Особенно «выживательная» функция страха важна была в диком первобытном мире.

Сейчас же на нас дикие звери не нападают, куда же делся животный страх? Он никуда не делся, он просто трансформировался в наш внутренний мир.

«Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин: чувство одиночества, отверженности, чувство неминуемого провала и т.п»



Повернитесь лицом к страху
Возможно вы узнали свои страхи, которые в вас давно живут, и вы с ними срослись, и делаете вид, что их нет, пытаясь не замечать.

При этом мы духовно развиваемся, делаем практики, но вот, как-то не появляется того объема любви, особенно безусловной любви, о которой так много говорят все вокруг…А я ее почему-то не испытываю. Как же ее достичь?

Во-первых, познакомиться со своим страхом, и признать, что вы его испытываете. Это – первый очень важный шаг. С него начинается внутренний подъем, и камень Сизифа постепенно теряет в весе, и вы начинаете его катить легче и легче.

Освобождая чашу весов страха, каждый раз, когда он возвращается, вы встречаете его открытым взором, не пряча глаза, не убегая и не скрываясь от него.

С каждым разом его напор все слабее, потому что вы всегда готовы его встретить. Он начинает уставать, у него нет сил, потому что вы его больше не питаете.

И вот, вы не заметили, как оказались на вершине, и камень растворился. Вы свободны, вы дышите полной грудью и вас наполняет особое новое состояние.

Что это? Благодать? Свобода? Легкость? Почему сердцу радостно? Почему душа поет? Ответ прост – на место страха пришла любовь. Она просто пришла без борьбы, усилий, чтобы занять свое место и привести вас в баланс – гармонию, когда чаши весов уравновешены.

Что же я такого сделал? За что мне это счастье? Ты просто был честен сам с собой! Ты просто был настоящим! Ты просто действовал и делал маленькие шажки! Да здравствует гармония!



А вы находите в себе силы смотреть страху в лицо? Что вам помогает наполняться любовью и чувствовать истинную внутреннюю гармонию? Поделитесь своими проверенными способами.
источник
Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments