55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Что происходит с китами, которых выбрасывает на берег


Киты входят в число самых крупных животных на Земле, при этом синий кит, вес которого может достигать 173 тонны, является абсолютным рекордсменом. Таким образом, редкие случаи, когда мертвого кита выбрасывает на берег, как правило, вызывают сильную головную боль у местного населения и властей не только из-за огромного размера и тошнотворного запаха, но и из-за вызывающей тревогу реальной угрозы взрыва китовой туши.

Подобно большинству животных, как только кит умирает, бактерии в его кишечнике начинают переваривать его изнутри, что приводит к скоплению газа, в результате чего туша набухает и в конечном итоге взрывается.

Именно это и произошло 29 января 2004 года, когда 17-метрового кашалота выбросило на берег в городе Тайнань, Тайвань. Животное погрузили на трейлер и повезли в заповедник Суцао для вскрытия, когда туша внезапно взорвалась посреди оживленной городской улицы, в результате чего на головы около 600 зевак обрушился поток жира, крови и китовых внутренностей. Но не все взрывы китовых туш вызваны естественными процессами; один странный случай, имевший место в 1970 году, был связан гораздо в большей мере с вмешательством человека и «прославил» небольшой городок в Орегоне.

Утром 9 ноября 1970 года недалеко от городка Флоренс, что в 200 километрах к югу от Портленда, пляжники наткнулись на морского исполина — 14-метровую и 7-тонную тушу кашалота, выброшенную на берег накануне вечером. Хотя массивная туша быстро привлекла толпу любопытных зрителей, их так же быстро оттолкнуло стремительно распространяющееся зловоние, и к решению этой проблемы были привлечены местные власти. Они назначили 41-летнего инженера Джорджа Торнтона ответственным за расчистку пляжа и избавление от зловонного монстра.

Торнтон принялся решать, как лучше всего избавиться от вонючей горы жира. Мертвого кита нельзя было закопать, так как прилив быстро вскрыл бы захоронение, и туша была слишком большой, чтобы сжечь. Животное нельзя было расчленить по той простой причине, что не нашлось для этого добровольцев. Посоветовавшись с ВМС США, Торнтон наконец решил, что избавиться от туши поможет динамит. Идея заключалась в том, чтобы тушу разорвало на мелкие кусочки, которые затем растащили бы крабы, чайки и другие морские падальщики.

Но сколько динамита для этого требуется? Поскольку никаких официальных инструкций для такого рода операций не существовало, Торнтон был вынужден полагаться на свою интуицию и в конечном итоге решил, что 20 ящиков (около полтонны) будет достаточно.

Взрыв был назначен на полдень 12 ноября, и около 75 человек собрались посмотреть на него с близлежащих дюн. Мероприятие освещали оператор Дуг Бразил и ведущий Пол Линнман из KATU-TV Portland, трансляция вскоре стала легендарной. Динамит взорвался в 15:45, послав фонтан дыма и крови высоко в воздух. В кадрах, запечатленных Бразилом, на короткое время можно услышать аплодисменты зрителей, а затем, к всеобщему ужасу, раздается серия характерных звуков, когда куски туши начинают сыпаться дождем на пляж.

Несмотря на мощный взрыв, туша кита осталась в основном нетронутой, взрывом вырвало лишь сравнительно небольшую часть туши. Хуже того, чаек, которые должны были растащить останки, нигде не было видно, их распугал взрыв. Таким образом, Торнтон был вынужден послать рабочих с землеройным оборудованием, чтобы убрать развороченную взрывом тушу и и захоронить ее где-нибудь в другом месте на пляже.
источник
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments