55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Mausebunker: мышиный бункер в Берлине


Прямо в центре Берлина расположено жутковатое здание с фасадом из монолитного серого бетона, пронизанным длинными вентиляционными башнями, которые торчат во все стороны, словно какой-то линкор, выброшенный на берег. Это Mausebunker, или «Мышиный Бункер» — бывшая лаборатория бруталистов по исследованию животных, в которой когда-то содержалось более 45 000 мышей и 20 000 крыс, а также множество других грызунов.

Официально Центральная лаборатория животных Свободного университета Берлина, Mausebunker был построен в 1981 году как часть Института гигиены и микробиологии. С последним он связан подземным туннелем. Зловещее здание было спроектировано дуэтом мужа и жены Герда и Магдалены Хенских. Строительство бункера началось в 1971 году и было бы завершено на три года раньше, если бы затраты не вышли из-под контроля.

Мышиный бункер был построен в виде крепости, хотя его чаще сравнивают с военным кораблем из-за его наклонных стен и окрашенных в синий цвет вентиляционных шахт, которые выступают по бокам, будто стволы пушек. Крышу венчают несколько больших дымоходов, а на обращенной к Институту гигиены и микробиологии стороне есть ряды утопленных окон, которые создают впечатление командного моста. Музей немецкой архитектуры во Франкфурте однажды назвал Mausebunker «самым зловещим зданием немецкого послевоенного модернизма».

Использование здания так же странно, как и его угрожающий внешний вид: бункер для мышей был построен Свободным университетом для проведения научных экспериментов с живыми животными и разведения необходимых для этого животных прямо на месте. По соображениям безопасности лаборатории испытаний на животных расположены в глубине здания и вентилируются воздухозаборными трубами, напоминающими пушку.

Здание было закрыто в 2010 году и с тех пор пустует. Его долго высмеивали как бельмо на глазу, и собирались снести вместе со зданием Института гигиены и микробиологии. Но несколько лет назад пара жителей, архитекторов и других активистов развернула кампанию против его разрушения и успешно остановила снос. Здание будет реконструировано после изучения вариантов повторного использования.
источник
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments