55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему спаржа вызывает странный запах мочи?


Когда спаржа метаболизируется, она выделяет определенный метаболит — летучее соединение, которое выделяется в виде парообразного аромата при мочеиспускании. Однако некоторые люди совершенно не могут обнаружить этот запах! Давайте же разберемся с этой дурно пахнущей тайной.

Многие недооценивают, каким вкусным и универсальным овощем может быть спаржа. Если вы регулярно употребляете спаржу, то наверняка заметили, как она влияет на аромат вашей ванной комнаты. Явление, которое вводило людей в заблуждение с тех пор, как спаржа впервые вошла в наш рацион — этот овощ неизменно делает запах нашей мочи странным! Некоторые люди думают, что она пахнет тухлыми яйцами, а другие находят запах землистым и ароматным. Однако, некоторые вообще не могут уловить этот резкий аромат!

Что вызывает странный запах?
Тем, кто испытал этот «букет» странностей после порции спаржи, не стоит слишком волноваться — это явление затрагивает всех, кто её ест. Когда мы потребляем пищу, она попадает в наш организм в виде сложных макромолекул, которые необходимо расщепить в процессе пищеварения, чтобы организм мог их использовать и управлять ими.
Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда пища попадает в наш рот, и заканчивается, когда мы идем в туалет. Между этими двумя точками будет происходить длинная цепочка метаболических процессов.

В процессе расщепления пищи сложные молекулы расщепляются на более простые и образуются побочные продукты. Что касается спаржи, то этот овощ содержит уникальное соединение, называемое спаржевой кислотой, которое содержится исключительно в пучках спаржи. Когда наш организм расщепляет это вещество, он создает различные летучие серосодержащие соединения. Чтобы соединение считалось «летучим», оно должно иметь достаточно низкую температуру кипения, чтобы оно могло существовать в виде газа при комнатной температуре.

Когда спаржевая кислота расщепляется, она образует диметилдисульфид, диметилсульфид, диметилсульфоксид и диметилсульфон. Хотя названия этих соединений крайне сложно выговорить — все они летучие и сильнодействующие, как и большинство содержащих серу ароматических соединений (например, тухлые яйца!). Эти метаболиты вырабатываются в течение 15-20 минут после употребления в пищу спаржи. Когда вы в следующий раз пойдете в ванную, во время мочеиспускания эти летучие соединения будут выделяться, и едкий аромат будет доходить до вашего носа!

Почему не все это чувствуют?
Это явление может шокировать вас — особенно когда вы впервые едите этот овощ, — но некоторые могут и вовсе его не чувствовать. Исследователи считают, что до 75% людей не могут обнаружить уникальный аромат этих соединений, когда они высвобождаются организмом.

Важно помнить, что наши чувства часто действуют по спектру, и нет двух людей, наблюдающих за миром одинаково. Наше восприятие цвета меняется, как и наша чувствительность к прикосновению и сила слуха на определенных частотах. Поэтому неудивительно, что наше обоняние тоже имеет некоторую вариабельность.

Известно, что с нашим обонянием связано более 400 генов. Учитывая бесконечную вариабельностью генов, обонятельное восприятие мира каждым человеком может быть совершенно разным. Ученые в ходе крупномасштабного исследования по этой конкретной теме обнаружили, что вариации в конкретном гене на хромосоме 1 являются наиболее вероятной причиной неспособности чувствовать запах метаболитов спаржи. Эта очевидная дисфункция способности обоняния примерно у половины населения называется специфической аносмией.

Считается, что специфическая аносмия возникла, потому что человечество эволюционировало, чтобы выжить в первую очередь благодаря своему зрительному восприятию. В отличие от некоторых других животных, чье обоняние в сотни или даже тысячи раз более чувствительно, чем наше, у нас довольно сильное зрение (сравнительно).

На протяжении тысяч поколений некоторые генетические вариации вошли в генофонд, связанный с нашим обонянием, но практически не повлияли на выживание, так что они остаются общей чертой. Честно говоря, учитывая ядовитые пары спаржи, большинство людей должны быть благодарны, что у них есть специфическая аносмия из-за этого едкого запаха!

Другие примеры аносмии
Однако, если вы чувствуете себя исключенным из вонючего круга, не бойтесь — есть ряд других распространенных продуктов, от которых ваша моча пахнет совсем не нормально. Когда ваше тело обезвожено, моча имеет более высокую концентрацию продуктов жизнедеятельности и ароматических соединений, и когда вы пьете чрезмерное количество алкоголя или кофе, ваша моча может приобретать довольно сильный запах.


Точно так же, если вы едите продукты с высоким содержанием витамина B-6, такие как бананы, курица или лосось, вы также заметите неприятный запах при мочеиспускании. Свекла — еще один известный пример, хотя этот корнеплод влияет не только на запах вашей мочи, но и на цвет! Не бойтесь, когда ваша моча станет ярко-красной после употребления этого ароматного овоща. Польза овощей не вызывает сомнений, потому можно смело употреблять в пищу как спаржу, так и другие продукты.

Крестоцветные овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста или мангольд, также содержат различные летучие соединения при метаболизме в организме, как и различные популярные специи, такие как кориандр и тмин, поэтому ваша моча может пахнуть необычно после здоровой дозы карри.

Один из самых странных и наиболее заметных запахов исходит от воздушной пшеницы, популярного и недорогого сорта злаков во всем мире. После миски с этим блюдом на основе злаков вы почувствуете неповторимый запах солода в воздухе после мочеиспускания!

Заключение
Если вы один из тех, кто чувствует запах серных соединений в моче после спаржи, вам не о чем беспокоиться. Запах быстро улетучивается, а польза для здоровья, которую вы можете получить от этого богатого питательными веществами овоща, стоит того.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments