55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Какой была самая смертоносная метель в истории?


Жители России уже давно привыкли к метелям — снежным бурям, которые возникают в зимнее время. В такую погоду рекомендуется оставаться дома, потому что всегда есть риск оказаться под завалами снега и замерзнуть. Нам к таким сюрпризам природы не привыкать, но жителям других стран такие катаклизмы приносят очень много проблем. Самая сильная, долгая и смертоносная метель в истории была зафиксирована в конце XX века. Ужасная снежная буря началась на территории солнечного Ирана, где люди совершенно не были готовы к таким трудностям. Обычно в этой стране очень приятная погода и снег выпадает только в горных районах. Но начавшийся 3 февраля 1972 года снег оказался смертельно опасным, потому что люди попросту не были готовы к такой ситуации. О сильнейшей метели в Иране не так уж и много информации, но я попытался найти как можно больше интересных фактов. Итак, давайте приступим к изучению этой катастрофы.


Высота снежного покрова после сильнейшей метели достигала 8 метров

Интересный факт: у слова «метель» очень много синонимов. Речь идет не только о привычных «буран», «вьюга» и «пурга». В народе снежная буря также известна как метуха, кутерьма, деруга, завитуха и так далее.

Самая сильная метель в истории
Ровно 49 лет назад в Иране начался снег, который изначально никого не потревожил. Даже наоборот, люди были рады падающим снежинкам, которые украшали деревья и дома. Но они и не предполагали, что в течение нескольких часов небольшой снежок превратится в сильнейшую метель, которая унесет жизни тысяч людей. В больших населенных пунктах никто особо не пострадал, потому что там людям могла быть оказана помощь со стороны спасателей. А вот жители деревенских домов оставалось лишь прятаться в жилищах и ждать завершения снежной бури.


Иран в феврале 1972 года

Они не знали, что ждать придется очень долго. Снег и сильный ветер не прекращались с 3 по 9 февраля — возможно, это самая долгая метель в современной истории. За неделю почти все ведущие к деревням дороги замело, поэтому спасатели не могли приехать людям на помощь. Добраться в деревни было невозможно даже по воздуху на вертолетах, потому что видимость была почти нулевая. А помощь людям требовалась, потому что ветер повредил линии электропередач и связи. Мало того, что деревенские жители не могли выйти на улицу, так еще у них не было света и телефонной связи.


К попавшим в беду людям спасатели добраться попросту не могли

В некоторых районах Ирана высота снежного покрова достигала 8 метров. Чтобы было понятнее, представьте, что выпавший снег достигает 3 этажа хрущевки — снега действительно было очень много. Деревенские дома остались под снегом, который давил на их крыши. Из-за большого давления некоторые дома попросту обрушивались. Некоторые люди остались под завалами, а часть замерзла, потому что температура воздуха достигала -20 градусов Цельсия. В результате ужасной метели погибло около 4000 человек — настолько сильный урон снег в современной истории еще не наносил. В селах иранских селах Каккан и Кумар не осталось ни единого живого человека.

Последствия катастрофы
Большое количество жертв объясняется тем, что спасатели попросту не могли прийти к ним на помощь. Как и говорилось выше, люди не были готовы к настолько сильному снегопаду. Запасов еды у многих семей явно не было, поэтому на протяжении нескольких дней им пришлось голодать. Из-за отсутствия электричества они также не могли обогревать помещения. Так как на улице было очень холодно а крыши были повреждены, многие люди попросту замерзли.


Фото после снежной бури

Но проблемы жителей Ирана на этом не закончились. Так как эта страна очень теплая, после 9 февраля огромное количество снега начало быстро таять. Это стало причиной наводнения, из-за которого пострадали даже выжившие люди. На восстановление сооружений ушло довольно много денег, да и времени на это ушло предостаточно. Вдобавок ко всему этому, людям пришлось восстанавливать свое здоровье — из-за неожиданных холодов многие люди заболели.

источник

Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments