55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему на морозе щиплет нос — 3 простых вопроса о нашем организме


Три простых вопроса, на которые не все знают ответ: почему мы на морозе дрожим, а нос начинает покалывать, и зачем взволнованному человеку всегда предлагают воды. Вроде бы всё просто — но не каждый знает причины. А вы знаете ответы на эти вопросы? Если нет, то мы вам сейчас всё расскажем.

Почему взволнованным людям предлагают воды
Думается, многие из вас видели в жизни или в каком-нибудь фильме, как взволнованному человеку в первую очередь предлагают воды. Возможно, вы и сами так делали. Но что это: знак вежливости или действительно необходимая помощь?

Да, помочь питьем в такой ситуации человеку можно. И такой способ работает. Но секрет не в самой воде, а в происходящем процессе. Когда человек получает эмоциональное потрясение, взволнован или нервничает, у него учащается дыхание, увеличивается сердечный ритм, может подниматься давление и т. д. Успокоиться он может, отвлекаясь на что-то другое. Например, на питье: во время этого процесса мозг занят не переживаниями, а поступающей в организм водой и ее глотанием. И так, незаметно для себя, человек бессознательно на какое-то время отвлекается.


Питье может помочь успокоиться
Еще одна причина, почему питье помогает при волнении, заключается в следующем: мышцы гортани и глотки располагаются рядом друг с другом. В них расположены нервные окончания и центры, которые отвечают за процессы дыхания и, разумеется, глотания. Нам важно знать, что работают они сообща. Когда человек делает глотки воды, дыхание при этом задерживается. Именно это и приводит к тому, что постепенно оно восстанавливается. Так срабатывает небольшой успокаивающий эффект.

Словом, не обязательно, чтобы в стакане была именно вода. Так же поможет и другая жидкость — чай или сок, например.

Но успокаивающий эффект от питья не долог. Если человек в сильном стрессе, то, выпив воды, его мозг опять вернется к мыслям о переживаниях.

Почему на морозе щиплет нос
По сути это — онемение в легкой форме.


Когда мы находимся долгое время на морозе, нос начинает покалывать
От контакта с морозным воздухом слизистая носа охлаждается, а капилляры, находящиеся в носу, сужаются. От этого кровоснабжение ухудшается. Это приводит к тому, что нарушается работа нервных рецепторов. В итоге мы начинаем ощущать покалывание.

По такому же принципу возникают неприятные ощущения в руках, когда они сильно замерзают.

Почему мы дрожим, когда холодно
Дрожь — это защитная реакция нашего организма на переохлаждение.


Когда нам холодно, наш организм начинает дрожать, чтобы выработать тепло
Тепло в нашем теле поддерживается в основном благодаря работе мышц. Наверное, каждый из вас замечал: когда замерзаешь, то инстинктивно начинаешь двигаться, чтобы согреться, и это помогает. Но, когда человек остается неподвижным, или его движения не настолько интенсивны и не помогают, то организм сам запускает защитную реакцию — начинает сокращать мышцы — и так возникает тремор. Как ни странно, но дрожь действительно помогает немного повысить температуру тела. Происходит это благодаря определенной работе мышц (в результате их судорожного сокращения), при которой они не тратят энергию, но производят при этом тепло. Конечно, жарко вам от этого процесса не станет, но на непродолжительное время это спасет организм от полного переохлаждения.

Кстати, у маленьких детей такой «отопительный» процесс как у взрослого не развит, поэтому они чаще подвержены переохлаждениям и легче простужаются.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments